10分でさっぱり&しみウマ♪ なすと油揚げのポン酢煮

10分でさっぱり&しみウマ♪ なすと油揚げのポン酢煮
投稿日: 2018年8月28日 更新日: 2018年8月28日
閲覧数: 176
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすに油はよく合うけれど、あんまり油も使いたくない!
だから、油揚げの油分を使い、ヘルシー仕上げにしました。

なすを使った副菜、おつまみです♪

ポン酢のさっぱり感とみりんの甘みがじゅわ~っとしみて美味しい♪
ヘルシー仕上げと書きましたが、ただポン酢で煮ただけなので、
ずぼら仕上げというほうが合っているかもです*^^*

材料 (2~3人分)

  • なす :4本
  • 油揚げ :3枚
  • ポン酢 :100ml
  • :100ml
  • みりん :大さじ2
  • 生姜 :1かけ

1.材料を切る

なすはヘタを取り、縦半分に切ったら皮目に切りこみを入れ、さらに半分に切る。
油揚げはキッチンペーパーで油を取り(余裕があればお湯で煮る)、4つに切る。

2.煮る

2.煮る

鍋になすを並べ、水、ポン酢、みりん、おろし生姜を入れ、
最後に油揚げをのせ(油揚げで落とし蓋をするように)、10分煮る。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集