コーンやトマト缶のような空き缶を用意します!
そこにティアラの下絵の紙をマスキングテープで貼ります
その上から透明のOPPシート(セロファンシート)をのせてマスキングテープで固定します
(オーブンシートでも代用できますが伸縮があるため出来ればセロファンシートがオススメです)
チョコペンの湯煎の温度は50℃程度が良いです
熱いお湯で湯煎するとチョコレートがユル過ぎて
描きにくくなるし アラザンを置いた時に流れ出しやすくなってしまいます
タオルを敷いて(転がり防止)缶の描く部分を上部にくるように缶を寝かすように置きます
中央部分、左側、右側、と3パーツ分けして描いていくと描きやすいです♪
中央描く→冷蔵庫→左側描く→冷蔵庫→右側描く→冷蔵庫
チョコペンは太めに2重重ねで描きます
1重だったり細過ぎると 缶からはずした時に壊れやすいので要注意
チョコペンで描いた後アラザンを手早く乗せていかないと乾いてきてしまうのである程度アラザンの置き方をイメージしておくと良いでしょう♪
アラザンを作業時もチョコペンは湯煎を忘れずに
チョコ細工は 夏は難しいです;;;冬,秋、春に挑戦してみて下さいね!
いちごをハート形にするカットの仕方
1、イチゴのヘタの部分をおとします
2、縦半分にカットします
3、ヘタがついていた方がハートの上部になります
包丁でハート形にカットします
(ハート下部はいちごのカタチをそのままいかします)
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