鶏ムネ肉300gは皮つきのまま、フォークで刺す。
生姜・にんにくを1かけ・赤唐辛子1本を、味ぽん・水各100ミリの中で煮たてる。
鶏ムネ肉は皮目を上にして蓋をして表7分+裏7分煮る。
火を消し皮目を下にして10分置く。煮汁を煮詰めて上にかけると照りが出ます!
詳しい作り方はミツカンさんHPへ→
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/ajipon/recipe/index.html?id=16224
艶やかでさっぱりいただけます(@^^)/
味ぽんと水の同量で作れるって目からうろこでした!
一緒に入れた、生姜・にんにく・唐辛子でさらに深みを出していますね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
もやしは1袋をレンジ600wに2分かけ、
冷めればしっかり水けを搾り、ゴマ油と塩で味付けします。
ご飯は器に入れラップの上からドーナツ状にします。
その中に1のもやし半分(一人分)を盛ります。
その上に鶏チャーシューを乗せます。
鶏チャーシューの煮汁をかけ~
1番上に卵を乗せます。
目玉焼きでも温玉でも、生卵でもお好みで~?
仕上げに、粉山椒をかけます!
鶏肉との相性がばっちりですよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
中はもやしたっぷりなので、この中はご飯は山の半分です^^
味ぽんで作るさっぱり鶏チャーシュー丼♪
厚めのお肉が満足感をさらにプラスです!
この量、娘が全部完食(笑)そのほかにおかずも食べたんですが・・・
まさかこの量を食べるとはw
息子は朝から食べていましたw
カット面を撮り忘れ再度朝6時に作ったんですw
フライパンの中で少し煮詰めたタレを
そのままかけて頂きました♪
男子にもがっつり系~
女子にも嬉しいヘルシーなむね肉なのでがっつり食べれますね╰(✿´⌣`✿)╯
煮るときに火が強いと固くなりますので
強火で煮ないほうがいいです^^
粉山椒はぜひおすすめです!
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