味ぽんで作る!簡単鶏チャの♪チャーシュー丼

味ぽんで作る!簡単鶏チャの♪チャーシュー丼
投稿日: 2018年8月25日 更新日: 2018年8月25日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
味ぽんと水1対1で作れる、さっぱり鶏チャーシューを使った
アレンジレシピに参加しています♪

鶏チャはミツカンさんのHPにも載っているレシピ通りに作ります。

それを使ってローストビーフ丼のように
盛り付けて頂きました。中はもやし入りで、
ご飯のかさましにしています。╰(✿´⌣`✿)╯

材料 (2人分)

  • 鶏チャーシュー :↓下記にて
  • ご飯 :300g
  • もやし :1袋
  • ★ごま油小さじ1・塩小さじ4分の1
  • 温玉や目玉焼き・生卵などお好みで :2個
  • 粉山椒 :適量

1.鶏チャーシューを作る。

1.鶏チャーシューを作る。

鶏ムネ肉300gは皮つきのまま、フォークで刺す。
生姜・にんにくを1かけ・赤唐辛子1本を、味ぽん・水各100ミリの中で煮たてる。
鶏ムネ肉は皮目を上にして蓋をして表7分+裏7分煮る。
火を消し皮目を下にして10分置く。煮汁を煮詰めて上にかけると照りが出ます!
詳しい作り方はミツカンさんHPへ→
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/ajipon/recipe/index.html?id=16224

2.カット~

2.カット~

艶やかでさっぱりいただけます(@^^)/

味ぽんと水の同量で作れるって目からうろこでした!
一緒に入れた、生姜・にんにく・唐辛子でさらに深みを出していますね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

3.ご飯は~

3.ご飯は~

もやしは1袋をレンジ600wに2分かけ、
冷めればしっかり水けを搾り、ゴマ油と塩で味付けします。
ご飯は器に入れラップの上からドーナツ状にします。
その中に1のもやし半分(一人分)を盛ります。

4.盛り付ける。

4.盛り付ける。

その上に鶏チャーシューを乗せます。

5.アップ

5.アップ

鶏チャーシューの煮汁をかけ~
1番上に卵を乗せます。
目玉焼きでも温玉でも、生卵でもお好みで~?
仕上げに、粉山椒をかけます!
鶏肉との相性がばっちりですよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
中はもやしたっぷりなので、この中はご飯は山の半分です^^

6.中を見てみる。

6.中を見てみる。

味ぽんで作るさっぱり鶏チャーシュー丼♪
厚めのお肉が満足感をさらにプラスです!
この量、娘が全部完食(笑)そのほかにおかずも食べたんですが・・・
まさかこの量を食べるとはw
息子は朝から食べていましたw
カット面を撮り忘れ再度朝6時に作ったんですw

7.セット

7.セット

フライパンの中で少し煮詰めたタレを
そのままかけて頂きました♪
男子にもがっつり系~
女子にも嬉しいヘルシーなむね肉なのでがっつり食べれますね╰(✿´⌣`✿)╯

コツ・ポイント

煮るときに火が強いと固くなりますので
強火で煮ないほうがいいです^^

粉山椒はぜひおすすめです!



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