簡単&ヘルシー!親子で作って食べたい♡メープルかぼちゃクッキー

簡単&ヘルシー!親子で作って食べたい♡メープルかぼちゃクッキー
投稿日: 2018年8月24日 更新日: 2020年9月30日
閲覧数: 2,172
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
マッシュしたかぼちゃをメープルシロップと一緒にクッキー生地に練り込みました。かぼちゃとメープルシロップは好相性で、噛むほどに優しい甘みが広がります。少ない材料で簡単に作れるヘルシーおやつなので、お子さんと一緒に型抜きしたりしておやつタイムを楽しんでください。ほんのり効いている塩味があとをひいて止まらなくなりますよ♡

材料 (一口サイズのクッキーが25枚ほど焼けます)

  • かぼちゃ :正味30ℊ
  • 薄力粉 :80ℊ
  • :ひとつまみ
  • メープルシロップ(A) :大さじ3
  • サラダ油(A) :大さじ3

かぼちゃをマッシュします。

かぼちゃをマッシュします。

オーブンを180度で余熱を始めます。
かぼちゃは種とワタ、皮を取り除いて耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱します。
柔らかくなったら、フォークなどで潰してペースト状にします。

薄力粉を塩を混ぜ合わせます。

薄力粉を塩を混ぜ合わせます。

ボウルに薄力粉 、塩 を合わせてふるい入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。

メープルシロップとサラダ油を合わせます。

メープルシロップとサラダ油を合わせます。

別の容器に(A)を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。

生地をひとまとめにします。

生地をひとまとめにします。

薄力粉と塩の入ったボウルに、かぼちゃとメープルシロップ液を加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにします。

お好きな型で抜いて、焼いたら完成です!

お好きな型で抜いて、焼いたら完成です!

生地をラップで包み、めん棒で7ミリ程度の厚さに伸ばします。お好きな型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べます。180度のオーブンで12~15分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

かぼちゃ正味30ℊとは、種とワタ、皮を取り除いた状態での分量です。厚みが均一になるようにしてください。焼き時間はご家庭のオーブンによって差が出ますので、様子を見ながら加減してください。



SNSでシェア
詳しく見る