サバ缶を冷蔵庫で冷やしておく。(タレを作ってから冷やしてもOK!)
モロヘイヤは茎半分程度を落とし、ざく切りにする。
サバ缶はボウルにあけ、ほぐす。すりごまはトッピング用に少し残し、醤油とともに入れて混ぜる。
モロヘイヤは塩(分量外)を入れた熱湯で10秒ほど茹でて冷水に取り、水気を絞る。トマトは1cmの角切りにし、モロヘイヤと和える。
うどんは表示時間通りに茹で、冷水で冷やして水気を切り、器に盛る。
2の半量、3の半量をのせ、上からすりごまを振る。
・食べるときは見た目を気にせず、よく混ぜて食べるのがポイント!
・サバ缶は缶詰により塩分が変わるので、醤油は少しずつ入れて味を見てください。
・大人の方はわさびや柚子胡椒を添えるとよりおいしく食べられます。
柚子胡椒の場合はしょっぱくなるので、その際も醤油の量を少なめにしてくださいね。
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