めんつゆ要らず! サバ缶モロヘイヤトマトうどん

めんつゆ要らず! サバ缶モロヘイヤトマトうどん
投稿日: 2018年8月24日 更新日: 2018年8月24日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
簡単で1品で栄養満点なうどんです。モロヘイヤの粘りと崩したサバ缶で麺に絡みやすくなります。
夏のお昼にどうぞ。

材料 (2人分)

  • うどん :2人分
  • サバ缶 :1缶(190g)
  • モロヘイヤ :50g
  • トマト :1/2個
  • 醤油 :大さじ1
  • すりごま :大さじ1

下準備

サバ缶を冷蔵庫で冷やしておく。(タレを作ってから冷やしてもOK!)

1 モロヘイヤを切ります。

1 モロヘイヤを切ります。

モロヘイヤは茎半分程度を落とし、ざく切りにする。

2 タレを作ります。

2 タレを作ります。

サバ缶はボウルにあけ、ほぐす。すりごまはトッピング用に少し残し、醤油とともに入れて混ぜる。

3 野菜を混ぜます。

3 野菜を混ぜます。

モロヘイヤは塩(分量外)を入れた熱湯で10秒ほど茹でて冷水に取り、水気を絞る。トマトは1cmの角切りにし、モロヘイヤと和える。

4 うどんを茹でます。

うどんは表示時間通りに茹で、冷水で冷やして水気を切り、器に盛る。

5 仕上げます。

5 仕上げます。

2の半量、3の半量をのせ、上からすりごまを振る。

コツ・ポイント

・食べるときは見た目を気にせず、よく混ぜて食べるのがポイント!
・サバ缶は缶詰により塩分が変わるので、醤油は少しずつ入れて味を見てください。
・大人の方はわさびや柚子胡椒を添えるとよりおいしく食べられます。
 柚子胡椒の場合はしょっぱくなるので、その際も醤油の量を少なめにしてくださいね。



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