美味しすぎてヤミツキ♪ モロヘイヤのガーリック炒め

美味しすぎてヤミツキ♪ モロヘイヤのガーリック炒め
投稿日: 2018年8月22日 更新日: 2018年8月22日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
茹でて叩いて粘りを出すモロヘイヤもいいですが、
シンプルに炒めたモロヘイヤもめちゃめちゃ美味しいんです。

味つけは塩胡椒とお酒です。
ポイントはお酒♪
これがあるだけで、ぐっとうま味が広がります^^v

にんにくは生のものを使ってもOKですが、自家製ドライにんにくを使いました。
にんにくをスライスして天日干ししたものです。
保存もきくので、作っておくと便利です。

材料 (2人分)

  • モロヘイヤ :1袋
  • にんにく :1かけ
  • :大さじ1
  • 黒胡椒 :少々
  • サラダ油 :小さじ2

1.モロヘイヤを摘んで洗う

モロヘイヤの真ん中の茎を除き、周りについている葉を使います。
葉を水洗いし、水を切ります。
きっちり水切りできてなくても、それがほどよい水分になるのでOKです。

☆モロヘイヤの茎はそれだけでシンプルに炒めて食べても美味しいです。

※スーパーや八百屋さんで売っているモロヘイヤは茎も食べられますが、
家庭菜園などで素人が作ったものは注意が必要で、
茎や種、発芽して間もない若葉には毒性があるので食べないほうがいいそうですよ。

2.炒める

2.炒める

サラダ油をしいたフライパンにモロヘイヤとスライスしたにんにくを入れて、弱~中火で炒めます。
しんなりしてきたら、酒を入れてさらに炒め、塩胡椒してなじませたらできあがり。

コツ・ポイント

私はドライスライスにんにくを使ったのですが、
生のにんにくを使う場合は、最初に炒めるとよいです。


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