モロヘイヤの真ん中の茎を除き、周りについている葉を使います。
葉を水洗いし、水を切ります。
きっちり水切りできてなくても、それがほどよい水分になるのでOKです。
☆モロヘイヤの茎はそれだけでシンプルに炒めて食べても美味しいです。
※スーパーや八百屋さんで売っているモロヘイヤは茎も食べられますが、
家庭菜園などで素人が作ったものは注意が必要で、
茎や種、発芽して間もない若葉には毒性があるので食べないほうがいいそうですよ。
サラダ油をしいたフライパンにモロヘイヤとスライスしたにんにくを入れて、弱~中火で炒めます。
しんなりしてきたら、酒を入れてさらに炒め、塩胡椒してなじませたらできあがり。
私はドライスライスにんにくを使ったのですが、
生のにんにくを使う場合は、最初に炒めるとよいです。
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