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イタリアの家庭料理!チーズまみれのナスのパルミジャーナ

イタリアの家庭料理!チーズまみれのナスのパルミジャーナ
投稿日: 2018年8月20日 更新日: 2018年8月20日
閲覧数: 7,969
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
南イタリアの家庭料理 「パルミジャーナ」は薄く切って素揚げしたナスに
トマトソースとモッツァレッラやパルミジャーノチーズを重ねて
オーブンで焼いた料理です。
グラタンみたいに器に敷き詰めて作ることもありますが
今回は丸ナスを使ってチーズとソース大目に仕上げました。
ソースはお手軽にカゴメのトマトソースを使用。
ナスに はさんだチーズがとろ~りはみ出して
たまらないおいしさです。

材料 (2~3人)

  • ナス :1個(230g)
  • モッツァレッラ :200g
  • トマトソース :160g
  • パルミジャーノ :大さじ3
  • プチトマト :8個
  • オリーブオイル :適量
  • 塩・コショウ :少々
  • バジリコ :少々

ナスは1cm弱の厚さの輪切りに切り少し多めのオリーブオイルで揚げ焼きして軽く塩・コショウする

器にトマトソースをしきナスをのせる
 
 

薄く切ったモッツァレッラを2~3枚ぐらいのせる
はみ出す感じでOK

パルミジャーノを適量ふり またナスを重ねこの作業を何回か繰り返す

残ったトマトソースと半分に切ったプチトマトを並べパルミジャーノを全体にふり
200℃のオーブンで20~25分ぐらい焼きバジリコを添える

コツ・ポイント

ナスは素揚げでもいいのですが多めのオイルで揚げ焼き風にしました。
素揚げよりは油を吸わないかと思います。
グリルパンで焼いてもいいですが多少オイルを吸わせた方がおいしくできます。
今回市販のトマトソースを使いましたが 手作りでももちろんOkです。
お好みでオレガノやバジリコの風味を加えてみてください。

ソースたっぷりなのでパンなどにつけてお召し上がりください。



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