レタスをひっくり返して、芯を上にします。
その芯をググっと押します。
ぐしゃっと言うまで、押します。
私が選んだレタスは、しっかり巻いていました。
ゆえに、ぐっしゃっとならず。
親指で、芯の周りを押して割りました。
そんなに力はいらずですよ。
芯の周りが切れたら、芯をつまんでひねります。
そして、引き抜きます。
芯が抜け、レタスに穴が開きます。
キッチンペーパー1枚か2枚を濡らし、くしゃっと丸め、穴に詰めます。
はい。
おしまい。
これが、農家直伝の保存方法です。
あとは、新聞にくるむなりビニールに入れるなりして、野菜室へ。
家族が少なくなると、ひと玉がなかなか消費できないことがあります。
そんな時は、この保存方法で管理しながら消費します。
何もせずに保存よりは長くもちますが、やっぱり、はやめに消費したほうがよさそうです。
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