お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レタス農家直伝!レタスの正しい保存法

レタス農家直伝!レタスの正しい保存法
投稿日: 2018年8月22日 更新日: 2021年6月17日
閲覧数: 14,238
40 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
レタス農家直伝!とたいそうなことを申しましたが、
実は、テレビで見て感動したので、
是非、みなさまにもお伝えしたくて記事にいたしました。(笑)

テレビで見る前に、雑誌かなにかで目にはしていたんです。
でも、その時は感動せず。(笑)
今回は、さっそく実践しました。
食べきれずにおいておくと割と早くしんなりしていたレタスが、まだ、シャキッとしてますよ♪

材料

  • キッチンペーパー :1、2枚

殴る!・・違う・・叩く!違うな。押す!!

殴る!・・違う・・叩く!違うな。押す!!

レタスをひっくり返して、芯を上にします。
その芯をググっと押します。
ぐしゃっと言うまで、押します。

割れなかったら親指で押す

割れなかったら親指で押す

私が選んだレタスは、しっかり巻いていました。
ゆえに、ぐっしゃっとならず。
親指で、芯の周りを押して割りました。
そんなに力はいらずですよ。

ひねって抜く

ひねって抜く

芯の周りが切れたら、芯をつまんでひねります。
そして、引き抜きます。

抜けた!穴が開いた!!

抜けた!穴が開いた!!

芯が抜け、レタスに穴が開きます。

キッチンペーパーを濡らして詰める

キッチンペーパーを濡らして詰める

キッチンペーパー1枚か2枚を濡らし、くしゃっと丸め、穴に詰めます。
はい。
おしまい。
これが、農家直伝の保存方法です。
あとは、新聞にくるむなりビニールに入れるなりして、野菜室へ。

コツ・ポイント

家族が少なくなると、ひと玉がなかなか消費できないことがあります。
そんな時は、この保存方法で管理しながら消費します。
何もせずに保存よりは長くもちますが、やっぱり、はやめに消費したほうがよさそうです。


SNSでシェア
詳しく見る