オクラの豚巻き焼き・ピリ辛ポン酢味。

オクラの豚巻き焼き・ピリ辛ポン酢味。
投稿日: 2018年8月18日 更新日: 2018年11月26日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
ポン酢に豆板醤を入れて、ピリッと辛くておかずにもおつまみにも最適な一品です。
ボリューム満点で絶品です!

市販のポン酢を使用して、簡単に美味しい一品を作りました。
お弁当のおかずにもぴったりですね。

※豆板醤小さじ1で、割りと辛めです。
お好みで調整して下さい。

材料 (2人分)

  • オクラ :6~8本
  • :小さじ1
  • 豚バラ肉 :6~8枚
  • 塩・胡椒 :少々
  • 小麦粉 :約大さじ1/2
  • ◎ポン酢 :大さじ2
  • ◎醤油 :大さじ1/2
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎豆板醤 :小さじ1/2〜1
  • ◎生姜のすりおろし :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ1

①

◎を合わせておく。

②

オクラは塩を振って両手でこすり合わせてうぶ毛を取る。
サッと洗って水気を切っておく。

③

オクラを豚バラ肉でクルクルッと巻いておく。
塩・胡椒をして小麦粉をふる。

④

フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉で巻いたオクラを綴目を下にして焼く。

⑤

焼き色が付いて全体に火が通ったら、合わせておいた◎を入れて絡める様に炒める。

今回はオクラを下茹でしていません。
下茹ですると時短になりますが、オクラを切る時ガクを落とす様に切ると水っぽくなりません。

コツ・ポイント

『ポン酢炒め』は、ポン酢だけでは味がボヤけます。
少しの調味料を足す事によって、とても美味しく出来上がります。

※豆板醤等の塩味を隠す為に砂糖を少し入れていますが甘くならない分量です。



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