子どもウケ抜群!プリプリエビとキャベツの塩炒め

子どもウケ抜群!プリプリエビとキャベツの塩炒め
投稿日: 2018年8月17日 更新日: 2018年8月21日
閲覧数: 15,013
35 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
子どもに人気のエビを使ったあっさり塩味のおかずです。我が家では子どもが小さいこともあり、エビチリよりもこういった炒め物のほうが人気です。あっさりとした塩味ですが、野菜たっぷりで卵も入っているので栄養バランスの良い一品です。娘が「エビがプリップリで美味しい~♡」と大喜びするこの炒め物、是非お試しください。

材料 (2~3人分)

  • 冷凍むきエビ(大) :10尾程度
  • 塩(A) :少々
  • 酒、片栗粉(A) :各小さじ1
  • キャベツの葉 :4~5枚
  • ニンジン :1/4本
  • 長ネギ :10㎝
  • ニラ :1/4束
  • :2個
  • ごま油 :大さじ1
  • 酒(B) :大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(B) :小さじ1
  • 塩(B) :小さじ1/6~1/4
  • ブラックペッパー :適宜

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

卵はボウルに割り入れてほぐしておきます。
冷凍むきエビは自然解凍して背ワタを取り除き、水で洗ってしっかりと水気をふき取ります。ボウルに入れて(A)をまぶします。

野菜はお好みでアレンジしてください。

野菜はお好みでアレンジしてください。

キャベツの葉は芯を取り除き、一口大にざく切りにします。
ニンジンは細切りにします。
長ネギは半分はみじん切りに、残り半分は斜め薄切りにします。
ニラは5センチ程度の長さに切ります。

最初に野菜をシャキッと炒めます。

最初に野菜をシャキッと炒めます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、ニンジン、長ネギ、キャベツ、ニラの順に炒めます。しんなりしすぎないように、食感が残る程度に炒め、全体に油が回ったら一旦皿に取り出しておきます。

卵を半熟状態に焼いて取り出します。

卵を半熟状態に焼いて取り出します。

野菜を炒めたフライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭き、サラダ油を少量(分量外)加えて中火で熱します。卵液を流し入れて、半熟状態で一旦取り出しておきます。

エビを炒めます。

エビを炒めます。

フライパンにごま油を加えて中火で熱し、長ネギのみじん切りを炒めます。香りが立って来たら、エビを加えて、両面こんがりと焼いて中まで火を通します。

最後に全てを合わせてそれぞれの食感を活かします。

最後に全てを合わせてそれぞれの食感を活かします。

取り出しておいた野菜と卵、(B)を加えて手早く炒め合わせます。器に盛り付けて好みでブラックペッパーをふって完成です。

コツ・ポイント

少し手間ですが、野菜、エビ、卵はそれぞれ別で炒めて、最後に合わせたほうが食感が活きて美味しく仕上がります。野菜はお好みでアレンジしてOKですが、火の通りにくいものから炒め、葉物野菜はしんなりとしすぎないように注意してください。



SNSでシェア
詳しく見る