簡単★豚肉とたっぷりナスの柔らか煮

簡単★豚肉とたっぷりナスの柔らか煮
投稿日: 2018年8月17日 更新日: 2018年12月5日
閲覧数: 3,619
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
豚肉とナスを使った簡単おかずです。ボリュームたっぷり~ご飯にもおつまみにもぴったり♪

材料 (4人分)

  • 豚こま肉 :300g
  • ナス :3本
  • ★だし汁 :200cc
  • ★酒 :100cc
  • ★黒砂糖 :大さじ3
  • ★しょう油 :大さじ2
  • ★味噌 :大さじ1
  • ★にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • ★しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • 米油 :大さじ2

ナスは乱切りにします。米油とナスをフライパンに入れ、転がしながら焼いて焼き色がついたら取り出しておきます。

フライパンに★印の調味料を入れます。煮立ってきたら豚こま肉を入れ、5分くらい煮ます。

ナスを入れてさらに2~3分煮たら完成♪

コツ・ポイント

ナスは揚げ焼きしておくと、色鮮やかでキレイです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード