生春巻きの皮は、プラスチックのようです。
水にくぐらせておいておくと、プルプルしてきます。
(浸けたままでもOK)
プルプルの生春巻きの皮の上に、具をのせていきます。
カット野菜を使いました。
生ハムは、一枚一枚スライスしてあります。
それをて適当におき、食べやすく細長く切った長芋を加え、くるっと包む。
長芋は、ピーラーで皮を剥きスティック状に切りました。
つるつると滑り、箸でつまみにくいカット長芋を皮で包むことで、食べやすくなります。
つけタレは、お好みのものを。
スイートチリソース、焼肉のたれ、胡麻ドレッシング、オーロラソース。。
もちろん、自身で調味されたソースも!
人が集まったときに、アピタイザーになります。
フィンガーフードは、食べやすいです。
カルディーの生ハムをよく使います。
安いときに買いだめし(笑)、冷凍して保存しています。
あれこれ野菜を買わず、すでにカットした野菜を使いました。
写真は、コストコのもの。
スーパーにもカット野菜があります。
冷蔵庫にあれこれそろえるのもいいですが、
いろいろな野菜が入ったカット野菜を使うのもいいかなぁと思います。
台所に立つ時間、包丁を握る時間をショートカット!(笑)
暑くてやる気が起きない時は、本当に便利です。
ねばねばした食材は、夏を乗り越える食材です。
長芋は、疲労回復が期待される食材ですが、
デンプン分解酵素があり、
消化吸収を助けてくれ老廃物を排出してくれる役割があり、体を元気にしてくれるようです。
上手に使って、夏を乗り越えましょう。
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