①綺麗に洗った長芋の皮を剥いてまな板に載せて麺棒で叩く。
②叩いた長芋を1.5㎝の幅に切る。
③オクラは塩でもんで産毛を取ったら茎を切り落とし輪切りに切る。
④アボガドは種に向かってくるりと包丁を入れる。
縦半分に切り、8ミリ幅に切る。
酢(分量外)を少々かけて置く。
みょうがは薄く輪切り。
紫蘇の葉は半分に切り、水で10秒ほど漬けて灰汁を取ったら笊に空ける。
水分を切ったら①③④をボウルに入れて千切りにした紫蘇を加えざっと混ぜる。
※のポン酢に関して。
小さなグラスは自家製ポンスです。
米酢と薄口醤油を1対1の割合で瓶に入れて昆布を入れ保存しただけです。
作るのが面倒と言う方は市販品でもOKです。
アボガドの代わりに大根おろしやなめこを入れたりして、バリエーションを楽しんでいます。
猛暑の中、体質を改善して強い体をつくって下さいネ!
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