滋養強壮の和サラダ☆ねばとろ☆サッパリ薬味ミックスサラダ

滋養強壮の和サラダ☆ねばとろ☆サッパリ薬味ミックスサラダ
投稿日: 2018年8月15日 更新日: 2018年8月15日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
アンチエイジング料理家のRuneです。

日本の薬味ふんだんに使って
トロ~とした長芋とネバっとオクラを使った
我が家の定番、これぞ日本の味のサラダをご紹介します♪

アンチエイジング、疲労回復、夏バテ解消、高い保湿効果に良いねばとろ野菜をふんだんに使い、
組み合わせの良い長芋とおくらは滋養強壮があるのだそうです。

元気になれる野菜にプラス、
ワカメを入れてぷるんとしたのど越しの良い食感に仕上げました☆

これに漬けて頂くタレは、
手作りのポン酢。
昆布と米酢と薄口醤油を漬けこんだ
シンプルなもの。
勿論、市販のポン酢でもOKです☆

では、ねば、とろ~の
サラダレシピの紹介です♡


材料 (2~3人分)

  • 長芋 :10cm
  • オクラ :4本
  • みょうが :2本
  • ワカメ :20g
  • 紫蘇の葉 :6枚
  • アボガド :1/2個
  • ※ポン酢 :各大さじ1強

長芋は麺棒で叩く。

長芋は麺棒で叩く。

①綺麗に洗った長芋の皮を剥いてまな板に載せて麺棒で叩く。

②叩いた長芋を1.5㎝の幅に切る。

オクラを刻む。

オクラを刻む。

③オクラは塩でもんで産毛を取ったら茎を切り落とし輪切りに切る。

薬味を切って混ぜる。

薬味を切って混ぜる。

④アボガドは種に向かってくるりと包丁を入れる。
縦半分に切り、8ミリ幅に切る。
酢(分量外)を少々かけて置く。
みょうがは薄く輪切り。
紫蘇の葉は半分に切り、水で10秒ほど漬けて灰汁を取ったら笊に空ける。
水分を切ったら①③④をボウルに入れて千切りにした紫蘇を加えざっと混ぜる。

※ポン酢をかけて頂きます。

※ポン酢をかけて頂きます。

※のポン酢に関して。
小さなグラスは自家製ポンスです。
米酢と薄口醤油を1対1の割合で瓶に入れて昆布を入れ保存しただけです。
作るのが面倒と言う方は市販品でもOKです。

コツ・ポイント

アボガドの代わりに大根おろしやなめこを入れたりして、バリエーションを楽しんでいます。
猛暑の中、体質を改善して強い体をつくって下さいネ!


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