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スタミナ満点!トマト入りニラ玉あんかけそうめん

スタミナ満点!トマト入りニラ玉あんかけそうめん
投稿日: 2018年8月14日 更新日: 2018年8月16日
閲覧数: 1,457
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
連日の暑さで、そうめんの出番が多いというご家庭も多いと思います。そうめんだけでは栄養バランスも気になるけれど、あれもこれもとおかずを用意するのはちょっと面倒ですよね。そんな時におすすめしたいのが、トマト入りニラ玉あんかけそうめん。一皿で栄養バランスが良く、あんが麺に絡んで食べやすいのも嬉しい。スタミナ野菜の代表格ともいえるニラと、真っ赤な完熟トマトの組み合わせが食欲をそそり、塩味ベースなのであっさりと食べられますよ。是非お試しくださいね。

材料 (2人分)

  • そうめん :3束
  • :3個
  • トマト :大1個
  • ニラ :1/4束
  • 水(A) :200㎖
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) :小さじ1
  • 塩(A) :小さじ1/4~1/2
  • 片栗粉(B) :小さじ2
  • 水(B) :大さじ1
  • ごま油 :少々
  • ブラックペッパー :適宜

下準備をします。

下準備をします。

(B)を合わせて水溶き片栗粉を用意しておきます。
卵は器に割り入れてほぐしておきます。
そうめんは袋の表示通りに茹でて流水で洗い、一人分ずつ皿に盛り付けます。
トマトは一口大に切り、ニラは5センチ程度の長さに切ります。

卵を半熟状態でそうめんにのせます。

卵を半熟状態でそうめんにのせます。

フライパンにサラダ油少々をひいて中火で熱し、溶き卵を流し入れます。大きくかき混ぜて、半熟状態で火を止め、半量ずつそうめんの上にのせます。

トマトとニラ入りのあんを作ります。

トマトとニラ入りのあんを作ります。

卵を焼いたフライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭き、ごま油少々をひいて中火にかけます。ニラをさっと炒めて、トマト、(A)を加えてひと煮します。水溶き片栗粉でとろみを付け、卵の上に掛けたら完成です!お好みでブラックペッパーをふり、香り付けにごま油を回しかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

ニラは食感を活かすため、炒めすぎないようにしてください。トマトは完熟しているものがおすすめです。トマトは加熱すると旨味がアップすると言われています。そうめんの量はお好みで加減してください。



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