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病みつき♡美味し過ぎる☆たくあんコリコリ♪オクラと納豆ねばとろそば

病みつき♡美味し過ぎる☆たくあんコリコリ♪オクラと納豆ねばとろそば
投稿日: 2018年8月13日 更新日: 2018年8月16日
閲覧数: 2,485
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
アンチエイジング料理家のRuneです。


毎日暑さが続いてバテてしまいますよね。
そんな暑い日はどうしても冷たいものが欲しいですよね。
でも、この暑さにめげず、食欲がすすむもので元気になって、
猛暑を乗り切りたいと誰もが思うもの。
そんな中、手作り麺つゆと蕎麦を茹でる以外は出来るだけ火は使わない、
体に良い蕎麦のレシピをご紹介します♪

納豆と、白だしに漬けた生のオクラがとろ~りとして、
食欲をそそる納豆そばを作ってみました。
中には納豆とオクラ以外に、コリッとした歯ごたえのある沢庵と
鰹の風味が美味しい削り節と葱に卵の黄身をのせて頂きます。

自家製の干しシイタケ入りのそばつゆなので美味しさも倍増!
干しシイタケも入るので栄養満点、夏バテもはじき返す満点レシピです♡
夫に『美味しい!』と大絶賛のお褒めを頂きました♡

手間はかかりますが作った甲斐があるのでお勧めの
ねばとろの麺レシピです。

材料 (2人分)

  • 日本蕎麦(一人90g) :180g
  • A 納豆 :2個
  • A 酢(パック1個に対し) :小さじ2
  • B 干しシイタケ :4枚
  • B 雑魚(小) :10尾
  • B 水 :500cc
  • B かつお顆粒 :小さじ2
  • B 醤油 :50cc
  • C オクラ :4本
  • C 白出汁昆布 :小さじ2
  • C 水 :大さじ2
  • 沢庵 :10cm
  • かつおの削り節 :1パック
  • 黄身(一人) :1個
  • ネギ :10cm

Step1 干しシイタケ麺つゆを作る。

Step1 干しシイタケ麺つゆを作る。

①分量の水の中に干しシイタケを入れて戻す。
鍋に大きい雑魚でしたら頭と内臓を取り、骨に沿って割る。小さい雑魚でしたらそのまま使う。
弱火で香が出るまで炒る。
炒ったら干しシイタケの戻し汁と椎茸、残りのBの材料を加え火にかけて沸騰する前で火を止めそのまま冷ます。
冷めたら椎茸を細く切ってつゆの中に戻し入れる。

Step2 トッピングの用意をする。

Step2 トッピングの用意をする。

②オクラは生のまま使います。
茎の皮を剥いて塩小さじ1で板ずりをします。
一本取って塩で産毛を取り水洗いをします。
ペーパーで水気をふきとる。

③下ごしらえをしたオクラを薄く包丁で刻みCの材料で漬けこんで置く。
漬けこむほどトロミが出る。

④沢庵を斜めに2ミリ幅に切り並べて同じく2ミリ幅の千切りに切る。

⑤1パックの納豆は酢を小さじ2を加え、付属の調味料をすべて入れて粘りが出るまで菜箸でかき混ぜる。

Step3 蕎麦を茹でる。

Step3 蕎麦を茹でる。

⑥蕎麦をお好きな固さに茹でます。
私は表示より若干短めの時間で茹でます。

Step4 盛り付ける。

Step4 盛り付ける。

⑦茹でたそばは冷水で洗う。
笊に取り水気を切る。
器によそい、干しシイタケ入りのそばつゆをかける。

⑧続いて④の沢庵、③のオクラ、⑤の納豆をのせ、卵黄をそっと中央にのせる。
削り節、刻んだネギをのせたら完成です。
好みで七味唐辛子をかけて頂きます。

コツ・ポイント

市販品のつゆでも作れます。
希釈タイプの麺つゆでしたら干しシイタケの戻し汁を使って味を調えてください。
干しシイタケがプラスされると更に美味しくなりますよ♡



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