①分量の水の中に干しシイタケを入れて戻す。
鍋に大きい雑魚でしたら頭と内臓を取り、骨に沿って割る。小さい雑魚でしたらそのまま使う。
弱火で香が出るまで炒る。
炒ったら干しシイタケの戻し汁と椎茸、残りのBの材料を加え火にかけて沸騰する前で火を止めそのまま冷ます。
冷めたら椎茸を細く切ってつゆの中に戻し入れる。
②オクラは生のまま使います。
茎の皮を剥いて塩小さじ1で板ずりをします。
一本取って塩で産毛を取り水洗いをします。
ペーパーで水気をふきとる。
③下ごしらえをしたオクラを薄く包丁で刻みCの材料で漬けこんで置く。
漬けこむほどトロミが出る。
④沢庵を斜めに2ミリ幅に切り並べて同じく2ミリ幅の千切りに切る。
⑤1パックの納豆は酢を小さじ2を加え、付属の調味料をすべて入れて粘りが出るまで菜箸でかき混ぜる。
⑥蕎麦をお好きな固さに茹でます。
私は表示より若干短めの時間で茹でます。
⑦茹でたそばは冷水で洗う。
笊に取り水気を切る。
器によそい、干しシイタケ入りのそばつゆをかける。
⑧続いて④の沢庵、③のオクラ、⑤の納豆をのせ、卵黄をそっと中央にのせる。
削り節、刻んだネギをのせたら完成です。
好みで七味唐辛子をかけて頂きます。
市販品のつゆでも作れます。
希釈タイプの麺つゆでしたら干しシイタケの戻し汁を使って味を調えてください。
干しシイタケがプラスされると更に美味しくなりますよ♡
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