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火を使わない!栄養パワーで猛暑を乗り切る☆ぶっかけ甘酒麻婆豆腐風うどん

 火を使わない!栄養パワーで猛暑を乗り切る☆ぶっかけ甘酒麻婆豆腐風うどん
投稿日: 2018年8月12日 更新日: 2018年8月12日
閲覧数: 441
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
アンチエイジング料理家のRuneです。

台風が過ぎ去り、暑さがまた到来。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
実は怪我をしてしまったのですが、
両手と足は無事なので元気でいます。

そんな中、誰でも簡単に作れるのど越しの良い
栄養面にも考慮したレシピを考えてみました。

出汁は甘酒と白だしとかつおの顆粒に水を足しただけ。
トッピングは耐熱皿にのせて電子レンジでチンしただけ。
韮は電子レンジで熱したお肉に絡めるだけなので
ビタミンも損なうことなく
免疫力のあるレシピとなりました。

では、レシピです(^^♪

材料 (2人分)

  • 冷凍うどん :2袋
  • A 甘酒 :400cc
  • A 昆布白だし :大さじ4
  • A かつお顆粒 :小さじ1
  • A 水 :300cc
  • B 豚肉しゃぶしゃぶ用 :180g
  • B 韮 :1/2束
  • B プチトマト :10個
  • B 牡蠣ソース :大さじ2
  • B 醤油 :小さじ1
  • B 豆板醤 :小さじ1
  • B 擦り卸生姜 :小さじ2
  • B 擦り卸ニンニク :小さじ1
  • B 日本酒 :大さじ1

Step1 甘酒でうどんのだし汁を作る。

Step1 甘酒でうどんのだし汁を作る。

Aの材料を混ぜて冷蔵庫で冷たくしておく。

Step2 Bの材料と調味料でトッピングを電子レンジで作る。

Step2 Bの材料と調味料でトッピングを電子レンジで作る。

耐熱皿にBの豚しゃぶしゃぶ用肉を3~4cm幅に切り、調味料を揉みこむ。
3㎝幅に切った韮の根の部分と半分に切ったプチトマトをお肉の上に並べ、サランラップをふんわりとかける。
600wの電子レンジで3分、2分と2回に分けて加熱する。
レンジから取り出してサランラップを外し残りの韮を加え混ぜ合わせる。
混ぜたら再びサランラップで密閉し余熱で火を入れる。

Step3 うどんを茹でて仕上げる。

Step3 うどんを茹でて仕上げる。

うどんを茹でて冷水で洗い笊に取り水気を取る。
器にStep1の甘酒昆布汁を入れて茹でたうどんを入れてStep2のトッピングをのせたら完成。

コツ・ポイント

韮は余熱で火を入れていきます。
韮に歯ごたえがあり甘みがあって美味しいです♡

ぜひ、試してみてくださいネ♪


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