漬け卵黄をのせて♪ 納豆とモロヘイヤのスタミナねばねば盛り

漬け卵黄をのせて♪ 納豆とモロヘイヤのスタミナねばねば盛り
投稿日: 2018年8月21日 更新日: 2018年8月21日
閲覧数: 115
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
茹でて刻んだモロヘイヤに納豆(今回はひきわり納豆)をのせ、ポン酢に浸けておいた卵黄をのせました。

食べるときは混ぜて♪
ポン酢に一晩浸けておいた卵黄が、まろやかなコクで全体をまとめてくれます。
お好みでチリペッパーなどの辛みをプラス♪

材料 (2人分)

  • モロヘイヤ :1袋
  • 納豆 :1パック
  • 卵黄 :2個
  • ポン酢 :大さじ1
  • チリペッパー :少々

1.卵黄を浸ける

卵黄をポン酢につけて一晩置く。
卵黄が半分浸かるくらいでOKです。

2.モロヘイヤを湯がいて切る

モロヘイヤは硬い茎を除いた葉をさっと湯がく。
ざるにあけたら、水気をしぼり、包丁で叩いて刻む。

3.盛り付け

3.盛り付け

器にモロヘイヤを盛り、納豆をのせたら、その真ん中に漬け卵黄をのせる。
さらに卵黄を浸けておいたポン酢をかけ、好みでチリペッパーを振る。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード