やさしいおいしさ!ふわふわ肉だんごスープ

やさしいおいしさ!ふわふわ肉だんごスープ
投稿日: 2014年9月11日 更新日: 2017年10月28日
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この肉だんご、とにかく食感がふわっふわ!その秘密は豆腐を入れていること。あまり水けを切らず、少しゆるいかな?くらいのほうが、でき上がったときにふわふわ感が増しますよ。

材料は、鶏のひき肉を使ってもいいけれど、フードプロセッサーで細かくひいたものを使えば、より風味が増して、おいしくできます。

材料 (材料は4人分。1人分222kcal)

  • 鶏もも肉 :200g
  • 木綿豆腐 :2/3丁
  • 白菜(ざく切り) :5枚
  • はるさめ(半分に切る) :15g
  • しいたけ(5mm幅に切る) :2枚
  • しめじ(小房に分ける) :1/2房
  • にんじん(細切り) :5cm
  • しょうが(千切り) :適量
  • A塩 :小さじ1
  • Aこしょう :適量
  • Aかたくり粉 :大さじ3
  • Aすりおろししょうが :少々
  • 鶏ガラスープのもと :大さじ1
  • :3カップ
  • 塩、こしょう :少々
  • しょうゆ :適量

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フードプロセッサーで細かくひいた鶏肉と木綿豆腐にAを加え、ねばりが出るまでねり混ぜる。一口大の肉だんごを作り、バットに並べて冷蔵庫で20分ほどねかしてなじませる。

なべに水、鶏ガラスープのもと、しょうがを入れて煮立たせ、白菜、はるさめ、しいたけ、しめじ、にんじんを加えて中火で火が通るまで煮る。

軽く煮立たせたまま、①をそっと落とし入れる。肉だんごが表面に浮かんできたら火が通った印。塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる。



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