さっぱりウマイ!塩ねぎのチキンステーキ

さっぱりウマイ!塩ねぎのチキンステーキ
投稿日: 2014年9月11日 更新日: 2017年10月28日
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焼肉屋さんのタン塩のイメージで、たっぷりとねぎをのせたチキンステーキ。さっぱり味でカロリーおさえめだから、メタボ気味のパパにもオススメです。

味つけしたねぎは、豆腐やソテーした魚にのせても美味。ただし、水が出るので、作りおきには不向きです。

材料 (材料は4人分。1人分424kcal)

  • 鶏もも肉 :2枚
  • ねぎ :1本
  • 塩、こしょう :各少々
  • Aごま油 :大さじ2
  • A鶏がらスープのもと :小さじ1
  • A塩、レモン果汁 :各適量
  • サラダ油 :大さじ1
  • クレソン :適宜
  • 味つけ卵 :4個

鶏肉の皮目にフォークでまんべんなく穴をあけ、両面に塩、こしょうをする。

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、こんがり焼き色がついたら裏返す。両面に焼き色がついたら、水(分量外)を入れて蒸し焼きにする。

3

小口切りにしたねぎをボウルに入れ、Aを入れて、ねぎがしんなりとなじむまでおく。

②の鶏肉をさらに盛りつけ、③をこんもりとのせる。好みでクレソンと味つけ卵を添える。

味つけ卵の作り方

味つけ卵の作り方

①なべを火にかけ、水150ml、しょうゆ1/4カップ、みりん1/4カップ、砂糖小さじ1、だしのもと少々を入れて煮立たせる。②耐熱容器に殻をむいた半熟卵4個を入れ、①が熱いうちにそそぎ入れ、味がしみるまで一晩以上おく。




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