鶏肉の皮目にフォークでまんべんなく穴をあけ、両面に塩、こしょうをする。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、こんがり焼き色がついたら裏返す。両面に焼き色がついたら、水(分量外)を入れて蒸し焼きにする。
小口切りにしたねぎをボウルに入れ、Aを入れて、ねぎがしんなりとなじむまでおく。
②の鶏肉をさらに盛りつけ、③をこんもりとのせる。好みでクレソンと味つけ卵を添える。
①なべを火にかけ、水150ml、しょうゆ1/4カップ、みりん1/4カップ、砂糖小さじ1、だしのもと少々を入れて煮立たせる。②耐熱容器に殻をむいた半熟卵4個を入れ、①が熱いうちにそそぎ入れ、味がしみるまで一晩以上おく。
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