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レンジ&グリルで10分♪ なすボートのラタトゥイユピザ

レンジ&グリルで10分♪ なすボートのラタトゥイユピザ
投稿日: 2018年8月7日 更新日: 2018年8月9日
閲覧数: 136
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
半分に切ってから真ん中に切りこみを入れ、
レンチンしたなすに、ピーマンときのことトマトを入れて
チーズをのせてから焼いたなすボートピザです。

つまりはラタトゥイユの具をばらして使い、違う形で一体化させました。
味つけは塩昆布のみ。

シンプルなレンチンラタトゥイユがやわらかいなすにしみしみで、
仕上げにかけたオリーブオイルがきいていて
めちゃうまにできあがりました*^^*

野菜のうま味を存分に味わえる一皿になりました。

材料 (4個分)

  • なす :2本
  • トマト :1/6個
  • シメジ :1/3パック
  • ピーマン :1個
  • 塩昆布 :適量
  • ガーリックパウダー :小さじ1/4
  • とろけるチーズ :適量
  • オリーブオイル :適量

1.なすを切ってレンチン

1.なすを切ってレンチン

なすはヘタを落とし、半分に切ったら、真ん中に切りこみを入れる。
これをアク抜きしておく。
シリコンスチーマー(or耐熱皿とラップ)に入れて600Wレンジで4分加熱する。

2.具を作る

2.具を作る

1㎝くらいに切ったシメジとピーマンとトマトに、
塩昆布とガーリックパウダーを混ぜて、レンジで1分加熱する。

3.具をのせる

3.具をのせる

なすの上に2の具をのせる。

チーズをのせる

チーズをのせる

さらにとろけるチーズをのせる。

4.焼く

4.焼く

魚焼きグリルで5分ほど焼く。
トースターでもOK。
器に盛ったら、オリーブオイルをかける。

コツ・ポイント

味付けは塩昆布だけなので、少ないよりは多めのほうがよいです。


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