アンチエイジング料理家のRuneです☆
毎日暑いですね(;'∀')。。
私は会社の事務室で涼んでいるのですが、
現場で仕事をしている従業員は過酷だと思います。
置かれている立場に感謝して仕事に励んでますが、
皆さんは如何お過ごしでしょうか?
家に居るときは冷房を効かせても暑いし、
台所に立つのもしんどいですよね。
この暑さ何とかして!
と叫びながらも毎日の体作りに欠かせないのが食べ物。
これを粗末にしてしまったら体が猛暑に対抗できません。
なので、誰にでも作れる体が元気になれるレシピを紹介しますね(^O^)/
スペインの冷たい夏の定番、
ビタミンCとリコピンがたっぷりと含まれている
栄養満点のガスパチョの材料で作りましたよ~♡
10年も住んでいたスペインの夏も暑いのです。
暑さに対抗するためにガスパチョは欠かせない飲み物。
レストランではスープとして頂きますが、
スペインの家庭では、
ピッチャーに入れて冷蔵庫でいつも飲めるように
保存されています。
このガスパチョの材料を使います。
そして、ビタミンCとリコピンの吸収率をアップさせる
動物性タンパク質のビタミンB群の豚肉を
一緒にいただいて体のパワーを全開に。
調理方法は刻んで茹でるだけとステップは3つのみ。
お肉をさっと茹でて、茹で汁に麺を入れて茹でてしまえば
1回で茹でたのと同じです。
野菜はひたすら刻むだけ。
麺つゆは我が家では手作りのものを常備しますが、
市販品の麺つゆでも勿論OK。
では、レシピです。
材料
(2人分)
-
A豚しゃぶしゃぶ用
:200g
-
A昆布白出汁
:大さじ2
-
A黒コショウ
:少々
-
そうめん一人80g×2人
:160g
-
Bきゅうり
:1本
-
Bセロリ
:1/2本
-
B玉ねぎ
:1/4個
-
Bケイパー
:大さじ1
-
B黒オリーブ
:10粒
-
Bプチトマト
:1箱
-
Bオリーブ油
:大さじ2
-
Bニンニク擦り卸(チューブ)
:1㎝
-
B塩
:小さじ1
-
Bレモン汁(※酢でもOK)
:大さじ2
-
C麺つゆ
:500CC
-
Cトマト(大)
:1個
Step1 Cの材料でトマトつゆを作る。
Cのトマトを細かく微塵切りに切り、細かく刻んだトマトを入れて使うまで冷蔵庫に保存してく。
少し濃い目で希釈しても良いですし、お好みの塩加減にして下さい。
Step2 Bの材料をまぜて置く。
トマト、きゅうり、セロリ、玉ねぎは全て5ミリ角に刻む。
プチトマト4等分のくし切りに切る。
残りのBの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
※の酢の場合は大さじ1にして味を見て増やしてください。
Step3 豚肉と麺を同じ鍋で茹でる。
沸騰した湯の中にしゃぶしゃぶ用豚肉を色が変わったらあげて水気を切りながらボウルに入れ、Aの材料で味をつけて置く。
続いてそうめんを2分間茹でてざるにあけて水でしめ、水気を切る。
完成♪
Step1のトマトの麺つゆを器によそり、茹でた麺をいれ、Step2の野菜とStep3のお肉をトッピングしたら完成。
この美味しさ!やめられませーん♡
れんげでスープと刻んだ野菜をすくいながら麺をいただくのですが、ボリュームがあって食べごたえ有り!
美味し過ぎるのでやめられない止まらないお味です^^
コツ・ポイント
豚肉の茹で汁に灰汁が出ます。その灰汁を取ってから麺を茹でてください。
そうめんは冷水で十分に洗い、笊に手を押しながら水分を切って、
すぐに冷蔵庫から取り出したトマトのそばつゆに入れてください。
ミントの葉があれば、ミントの葉を少しかじりながらいただいてみてください。
絶対に美味しいのでおすすめです!
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