作りおきから〜ほったらかしで簡単♩塩豚×キムチのっけ素麺

作りおきから〜ほったらかしで簡単♩塩豚×キムチのっけ素麺
投稿日: 2018年8月3日 更新日: 2018年11月17日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
暑い暑い夏、いかがお過ごしですか?
キッチンに立つのも暑くて大変ですよね。

そんな時にほっとくだけで簡単、でもボリューム満点で見ためも満足できる塩豚を使ったのっけ麺。
簡単だけど人気メニューです!
キムチの匂いも食欲をそそってツルツル食べられますょ♩



○簡単で作り置きにも便利な塩豚は、うちの定番です。

材料 (3人分)

  • 〇豚肩ロース(塊) :300g
  • 〇塩 :小さじ1
  • :30ml
  • すりおろし生姜 :小さじ1
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • 素麺 :3人分
  • キムチ :適量
  • 青紫蘇 :3枚
  • お湯 :適量
  • 麺つゆ :適量

①豚肉の表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩を全体に揉み込みます。ラップでぴったり包み冷蔵庫に一晩おきます(この段階で冷凍しても)。

②鍋に豚肉がかぶるくらいの湯を沸かし、酒、生姜、にんにくを加え中火で25分くらい煮て、そのまま冷まします。

③素麺をパッケージどおり茹で、適当な厚さに切った塩豚、青しそ、キムチをのせ麺つゆを注ぎできあがり。

コツ・ポイント

・①の写真は冷凍作り置きで作ったものなので、×2つの写真を使用しています。
・生姜やにんにくは、手軽なすりおろしでなく、スライスなどでも。一緒に茹でると臭みがとれ、風味もよくなります。


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