麺つゆと豆乳+ひき肉と焼肉のタレ=坦々つけ素麺

麺つゆと豆乳+ひき肉と焼肉のタレ=坦々つけ素麺
投稿日: 2018年8月3日 更新日: 2018年8月3日
閲覧数: 1,243
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
素麺のレパートリーを!
麺つゆと豆乳+ひき肉と焼肉のタレ= 坦々つけ素麺

材料 (2〜3人分)

  • 素麺 :2〜3食分
  • キュウリ :1/2本
  • 豚ひき肉 :100g
  • 焼肉のタレ :大さじ2
  • すりゴマ :大さじ3〜4
  • ラー油 :少々
  • ごま油 :少々
  • 麺つゆ :適量
  • 豆乳 :適量

ひき肉を炒める

ひき肉を炒める

フライパンにごま油・ひき肉を焼肉のタレで炒めたら ラー油・すりゴマを加えてから火を止める

麺とつゆを作る

麺とつゆを作る

キュウリを細切りにする
素麺を茹でる
麺つゆを豆乳で薄め つけ汁を作る

出来上がり

出来上がり

つけ汁に氷・ひき肉・キュウリを入れて 出来上がりです。

コツ・ポイント

*麺つゆ・豆乳の割合は 普段のつけ汁濃度くらいになるよう、豆乳で薄めてます。

*ラー油・コチュジャンなどで 好みの辛味をプラスしてみてね。


SNSでシェア


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集