ズッキーニでくるくるきのこ巻き☆ レンジとグリルで時短キッシュ

ズッキーニでくるくるきのこ巻き☆ レンジとグリルで時短キッシュ
投稿日: 2018年8月6日 更新日: 2018年8月6日
閲覧数: 896
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
縦にスライスしたズッキーニでシメジを巻いてお花のように器に並べてから、
その隙間にトマトや自家製ベーコンを入れ、たまご液を流し込んで焼いたキッシュです。

上にかけたチーズで見づらいのですが、花っぽく巻いたズッキーニときのこがとても食べやすく
きのこのうま味が生地にとけこんで、とても美味しくできました。

レンジとグリルで作ったので、オーブンで作るより時短になり、光熱費も少なくてすみます。

材料 (2人分)

  • ズッキーニ :1/2本
  • トマト :1/2個
  • シメジ :1/2パック
  • ベーコン :20g
  • たまご :1個
  • 塩胡椒 :少々
  • 粉チーズ :小さじ1/2
  • とろけるチーズ :ひとつかみ

1.材料を切る

ズッキーニはヘタを落とし、縦に薄くスライスしたら、塩を振ってしんなりさせる。
シメジは石づきを落としてほぐす。
トマトは小さめの乱切りにし、ベーコンは細かく切る。

2.器に入れていく

2.器に入れていく

ズッキーニをくるくる巻いて器に入れていく。巻いた真ん中にシメジを入れる。
ズッキーニの隙間にトマトとベーコンをうめていく。

3.たまご液を流し込む

3.たまご液を流し込む

たまご、塩胡椒、粉チーズを混ぜたものを流し込む。

4.チーズをのせる

4.チーズをのせる

とろけるチーズをのせる。

5.レンチン→グリル

5.レンチン→グリル

ラップをせずに600Wレンジで4分加熱し、魚焼きグリルに入れて4分ほど焼く。

コツ・ポイント

オーブンだと時間と光熱費がかかりますが、この方法だと時短にもなり光熱費も抑えられます。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集