暑い日のおかずに!厚揚げのひんやり生姜あん

暑い日のおかずに!厚揚げのひんやり生姜あん
投稿日: 2018年7月30日 更新日: 2018年8月13日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
暑い日のおかずの一品に。生姜を入れ、体の冷やし過ぎも防ぎます。

材料 (4人分)

  • 厚揚げ :300g
  • 枝豆 :正味20gくらい
  • オクラ :4本
  • ●だし :200cc
  • ●醤油 :小さじ1
  • ●塩 :小さじ1/4
  • ◯片栗粉 :大さじ1/2
  • ◯水 :大さじ1

1 野菜を処理します。

枝豆とオクラを茹で、枝豆はさやから実を取り出し、オクラはヘタを落として小口切りにする。

2 あんを作ります。

2 あんを作ります。

小鍋に●を入れ、沸騰させる。◯で水溶き片栗粉を作り、鍋に木べらで混ぜながら入れてとろみを付ける。1のえだまめとオクラを加え、冷蔵庫で冷やす。

3 厚揚げを油抜きします。

3 厚揚げを油抜きします。

厚揚げはザルに入れて、沸騰した湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。冷蔵庫で冷やしておく。

4 冷やしたら、食べる直前にかけて仕上げます。

器に3の厚揚げを並べ、2のあんをかける。

コツ・ポイント

塩の量はだしに含まれる塩分によって調節してくださいね。
ひんやりもおいしいのですが、実は温かくてもおいしいです! 厚揚げをトースターで焼き、温かいあんをかけても。気温が少し低くなったら温かいバージョンでもぜひどうぞ^^


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