枝豆とオクラを茹で、枝豆はさやから実を取り出し、オクラはヘタを落として小口切りにする。
小鍋に●を入れ、沸騰させる。◯で水溶き片栗粉を作り、鍋に木べらで混ぜながら入れてとろみを付ける。1のえだまめとオクラを加え、冷蔵庫で冷やす。
厚揚げはザルに入れて、沸騰した湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。冷蔵庫で冷やしておく。
器に3の厚揚げを並べ、2のあんをかける。
塩の量はだしに含まれる塩分によって調節してくださいね。
ひんやりもおいしいのですが、実は温かくてもおいしいです! 厚揚げをトースターで焼き、温かいあんをかけても。気温が少し低くなったら温かいバージョンでもぜひどうぞ^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます