①プリン型やココットに紙ケースを敷いておきます。
蒸し器のお湯を沸かしておきます。
②さつまいもはよく洗い 1cm角に切って、水にさらします。
耐熱容器にさつまいもと水適量(分量外)を加えラップなどで蓋をし 500Wのレンジで4分くらい加熱します。竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、水気を切り、メープルシロップを加え絡めあわせます。
③ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、豆乳ときび砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックス1/2と菜種油を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。
④残りのホットケーキミックスをゴムべらでさっくり混ぜ、さつまいもを加えて混ぜあわせます。
⑤①の型に④を入れ、蒸気の上がった蒸し器で 15~18分くらい蒸し、竹串に生地が付かなくなったらできあがり。
さつまいもごろごろ、メープルシロップがほんのり香る優しい蒸しパン。何個でもいけちゃいますょ♩
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