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夏さっぱり冷やしパスタ?生ハムで豪華に見える演出?

夏さっぱり冷やしパスタ?生ハムで豪華に見える演出?
投稿日: 2018年7月31日 更新日: 2018年7月31日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
暑い夏は、調理したくない!
麺さえ、麺さえ茹でておけば、あとは、混ぜるだけ・合わせるだけ。
と、呟きながらパスタを茹でる暑い夏・・・。(笑)

前回に引き続き、冷製パスタです。
トマトも同じ。大きく違うのは、メインのトッピング。
生ハムを使いました。
同じトマトを使った冷製パスタもメインを一つ豪華にすれば、
簡単料理もすごーい料理に変身!・・するかな?(笑)

作り方
1、パスタを茹でて氷で冷やす
2、野菜を切る(シソは千切り、トマトは一口大、生ハムは食べやすく)
3、ドレッシングを作って、パスタとシソ・トマトの分量半分を混ぜ合わせ、残りを盛り付ける。

お好みで、氷を一緒にトッピングしてください。(分量にありません)
パスタを冷やす意味もありますが、ドレッシングの濃さの調整にもなります。
ドレッシングを作る段階で、ちょうどいい濃さにするのが理想ですが、和えてから濃い!と思った時に氷で冷たさを演出しつつ、濃さも調整できます。(笑)
分量は、おおよそです。
ご自身の舌で確認されながら、調味してくださいね。

材料 (3人前)

  • パスタ :3人分
  • 生ハム :10枚位
  • トマト(入れる、乗せる・半々) :2個
  • しそ(入れるもの、乗せるもの・半々) :10枚位
  • ドレッシング
  • 亜麻仁油 :大3~
  • めんつゆ :大3~
  • ゆず胡椒 :小1~
  • 蜂蜜 :大1~
  • ニンニク(チューブ) :3センチ
  • 柚子汁 :大2~

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コツ・ポイント

パスタは、袋に書いている通りに茹でるのもいいですが、途中で火を止めて蒸らす(袋通りの時間)もよしです。
ほかに、パスタを水に数時間浸けてから茹でると、時短になります。
どちらも、火を使う時間が短くていいですよ。
それと!
最初に大目に茹でておいて、使う分ずつを冷凍保存しておくと、火を使わず調理ができます。

暑い夏、涼しい調理を目指して暑さ対策しましょ♪



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