我が家には、パスタがそのまま入る大きなバットがありません。
そこで使ったのが、浅型のフライパン。
パスタは、半分に折ることにしました。
*パスタを半分の長さにすると、お箸で食べやすい♪
浸けてからネットで調べてみました。(←私は、こういうヤツ。笑)
なんと!2時間!!
半日浸ける人もいるとか!!
むー・・・できない。。
待ちきれない私は、30分でうずうず。(笑)
しっかり浸ければ、芯が残る程度まで戻り、
持ち上げた感じも、ぐにゃりとしているようですが、
私のは、ちょっとふわっとした程度。
でもいいや。と、火をかけました。
火にかけてから、適量の塩を入れました。
お湯が沸くまで、クイックルワイパーで簡単お掃除♪♪
お湯が沸いたな♪と思いながら、麺を触ると(菜箸で)様子が変。。
お湯が沸いただけですよ。
お湯が沸いただけなのに、ほぼ、火が通っているんです!!
これには驚きました。
慌ててソースを温め、麺に絡めたとさ。(笑)
*レトルトは、お湯につけて温められますが、
お湯を沸かす時間がもったいないので、
直に鍋に入れて、直接温めました。
いつ買ったか忘れた(笑)レトルトのソース。
お昼は、簡単にこれでいきましょう!
家にあったのは、カルボナーラ。
これに、黒コショウをたっぷりガリガリして♪
ネットには、もちもち!・・とありましたが、残念。(笑)
でも、明らかに、いつもと違う食感です。
次は、ちゃんと水に浸けようと心に決めました。(笑)
乾燥麺が、完全に浸かるたっぷりの水に浸けてください。
30分(笑)以上水に浸けますが、
お出かけ前に浸けて、夜、使ってもいいようです。
ちょっとしたひと手間です。
これで、時短は、お得な気がします。
ガス台も浮きますしね♪
茹でる時間は、沸き初めというより、完全に沸いた状態+@です。
お好みの硬さに茹でてくださいね。
モタモタしていると、茹で過ぎます。
具やソースを先に作ってから茹でることを、お勧めします。
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