節水レシピ ♡Ziplockで作るベーコンピラフ♡

節水レシピ  ♡Ziplockで作るベーコンピラフ♡
投稿日: 2018年7月30日 更新日: 2018年7月30日
閲覧数: 604
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
この度の豪雨災害の被災地・被災された皆様に 心よりお見舞い申し上げます

24年前に異常渇水による断水 14年前は台風による浸水を経験
両方とも小さな子供を抱えての出来事でした
普段何気なく使っている水や その他のライフラインのありがたさを
しみじみと感じました

しばらくは その時の経験やアイデアを活かした投稿にしようと思います
当時は 紙コップ 紙皿 ペットボトルをフル活用
飲食のお店などは もっと大変だったことでしょうね

台風の被害が拡大しないように祈っています



#節水レシピ #節水 料理 #Ziplockで料理 #Ziplock ごはん #Ziplock ピラフ
#Ziplock 節水料理 #Ziplock 温め #Ziplock #ベーコン料理 #ベーコンピラフ

材料 (1人分)

  • 無洗米 :1カップ(150g)
  • :220cc
  • ピーマン :20g
  • ニンジン :30g
  • 玉ねぎ :30g
  • ベーコン :2枚
  • コンソメキューブ :1/2個
  • :少々
  • 胡椒 :少々

《材料の準備》

《材料の準備》

《材料の下ごしらえ》

《材料の下ごしらえ》

①無洗米に水を入れて30分置く

①無洗米に水を入れて30分置く

無洗米はお米をとがずに炊飯できる商品

Ziplockにお米と水を入れたら 30分浸しておく

②具材を入れて空気を抜く

②具材を入れて空気を抜く

細かく切った野菜 塩 胡椒 コンソメキューブを入れてZiplockを揉む

Ziplock内部の空気を抜いて ジップを閉じる

※この商品は燃やしても ダイオキシンが出ない製品です

➂沸騰したお湯の入っている鍋で 蓋をして15分煮る

➂沸騰したお湯の入っている鍋で 蓋をして15分煮る

Ziplockが焦げ付いたり熱で溶けないように鍋の縁に直接当たらないよう
気を付けます

15分スタート!

15分スタート!

④ベーコンピラフの完成~♪

④ベーコンピラフの完成~♪

熱いので取扱いに気をつけます

コツ・ポイント

無洗米に水を入れたら30分置く(お米の芯が残るため)

味が全体にしっかりつく様に コンソメはお湯で煮る前 よく揉んでおいてくださいね


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集