キッチンの中でも作業スペースに立つ時間を効率良くしたいので、わが家では作業スペース近くの収納が一等地です!
ここには、最低でも1週間に1度は使うものを厳選して収納しています。
作業スペースですることは、切る・洗う・混ぜる・ストックすること。
その関連するキッチンツールを収納しています。
とはいえ、出し入れするのに、何アクションも必要だと確実に使わなくなるであろう「はかり」や「フードプロセッサー」は、この場所に収納しています。
作業スペースで使うツールという基準なので、収納しているものは何でもあり。
カトラリーはダイニングテーブルから一番近い場所でもあるので、こちらに収納。
何かを混ぜたりするのに、キッチンツールとしても使うので、便利なんです。
切ったり混ぜるときに頻繁に使うハンドブレンダーや、何かと下ごしらえで使うビニール袋も、さっと使いたいもの。
ぎゅうぎゅうではなく、少し余裕をもたせて収納することで、出し入れのストレスもなく、快適に使うことができていますよ。
本当に使うものだけを集めても、キッチンツールは多くなりがちです。
なので、使う頻度が低いものは、別の場所に収納して、必要な時だけ使っています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます