わが家で使っているのは「無印良品」PP収納ケース4つ。
引き出し4つの内訳はこのようになっています。
一見、ちくはぐなグループわけですが、それぞれの引き出しは
①使う頻度
②しまうタイミング
が同じ仲間同士なんです。
日々使う食品が入っているのが、右側の2つ。
左側の2つは、使う頻度が低いグループになっています。
よく使う2つの引き出しの下段に、重さのある「炭水化物」「瓶・缶を、
上端は軽めの「よく使う食品全般」をざっくりとひとまとめに。
乾物もあれば、スープの素やレトルトまで、とにかく普段食べるものは、この中に入るだけ!
毎日引き出すときに、中のものが見えるので、「ずいぶん前に買ったな…早めに使わなきゃ」と忘れっぽい私にリマインドしてくれます。
ボックスを細かく分けてしまうと、買い物したものをしまうのが面倒…。つい、買い物袋のままドンッ!と置きっぱなしにしがちでした…(汗)。
今は、買い物後にしまう引き出しは基本的に2つだけ。(調味料はときどき)
ささっとしまいやすいので、後回しにせずにすみます。
普段はしまわない夫にお願いしたとしても、2つくらいなら間違えにくい。
間違えたとしても入れ替えも楽ちんです(笑)。
海苔が頂き物の中にあるのは、頂き物の中に海苔が多いからです。自分で買ったときも、海苔は頂き物の仲間にしています。
ブログ:凸凹でも片づけベタでも整う仕組みがある!
https://kumikonakaya.hatenablog.com
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます