フライパン要らず!オーブンにおまかせ!のキムチ焼きそば

フライパン要らず!オーブンにおまかせ!のキムチ焼きそば
投稿日: 2018年7月25日 更新日: 2018年8月11日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
一昨日は 埼玉県熊谷市で最高気温41.1℃!
信じられない暑さが続きます。。。

室内でエアコンをつけていても暑いから
なるべく台所で火を使わず料理しようと 日々画策中~( *´艸`)♡

ふと 目に入ったのがオーブンの天板!
キャンプ気分で♡フライパンを使わないキムチ焼きそば♡作ってみよ~う♪

味付けは定番のソース味を避け 暑い夏向けにスタミナチャージのオイスターソース&キムチ味!
パーティメニューにも サプライズで使えますよ~♫•*•♪

クッキングシートをポイっと捨てて完了~♪ の洗いものの少ないレシピです♪ (*´ー`) ⌒・。


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材料 (2人分)

  • 焼きそば麺 :2個
  • 豚こま肉 または 豚バラ肉 :80g
  • キャベツ :3枚分
  • ピーマン :1個
  • ニンジン :適量
  • キムチ :少量
  • ごま油 :少量

①材料を揃えます

①材料を揃えます

焼きそば麺 キャベツ ピーマン ニンジン キムチ 
ごま油を準備 (写真に入れ忘れてしまった…(・∀・i)

焼きそば麺は 使う前に しばらく常温で置くと ほぐれやすくなります(*^-^*)v

②具材をカット

②具材をカット

それぞれの具材を適当な大きさに切ります

③焼きそば麺と具材を天板の上で混ぜます

③焼きそば麺と具材を天板の上で混ぜます

オーブンの天板にクッキングシートを敷いて ごま油を軽く引き
焼きそば麺と野菜をのっけて 塩 胡椒します

③オイスターソースをかけます♪

③オイスターソースをかけます♪

更に オイスターソースを 適量かけます

④豚こま切れ肉をトッピング!

④豚こま切れ肉をトッピング!

豚こま切れ肉は軽く塩・胡椒しておき 生焼けにならない様
焼きそば麺+野菜の一番上に並べます

⑤焼き上げ準備

⑤焼き上げ準備

さらにクッキングシートをかぶせ 250℃で25分焼きます
(オーブンによって 多少時間が変わります)

ちょっとだけ マジシャンになれる瞬間です( *´艸`)

⑥焼き上がりました~♡

⑥焼き上がりました~♡

焼き上がったらトングで豪快に混ぜ合わせます♪
焼きそば麺の焦げ目も お肉・お野菜もいい感じ~(´∀`艸)♡

⑦最後の仕上げ ♡キムチトッピング♡

⑦最後の仕上げ ♡キムチトッピング♡

お皿に取り分けたら 最後にキムチをトッピング
キムチに含まれる乳酸菌の働きを損ねない様 最後に混ぜ合わせます
キムチの量で 焼きそばの辛さが調整できます♪

コツ・ポイント

暑い台所から避難して作る 「オーブンにお任せ!のキムチ焼きそば♡」
クッキングシート使用で 焼きムラなく お肉にもしっかり火が通り
焼きそば麺も 上手くお焦げができます♪

鍋敷きを敷いて 天板ごとダイニングテーブルに出してもワイルド~~☆
BBQ気分のレシピです(*^^*)v


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2018年7月28日 0:27
もちパパさん こんばんは☆ いつもステキ!また 楽しいコメントありがとうございます 3月末で契約社員任期満了となり 今 就活中です そんなわけで お料理に加え 収納・インテリア部門にも進出しました(笑) できるだけレンチンは避けたいと思っているのですが 災害の影響もあって 節水・節電・短時間調理・ゴミ少量をイメージしながら レシピをひねり出す毎日です その場の思いつきのアイデアなので とんでもない料理もあるかもしれませんが 大目に見てくださいね! 賄い、つくれぽ楽しみにしていますね♪
2018年7月25日 21:40
再びおこんばんは!! Accoさん・・・・投稿ペース はやっ!! 然も・・・キッチンから離れて調理する、遠隔クッキングにはまっている(笑) これだけ暑いと致し方無いですよね。 行程がどうあれ、出来上がりが美味しければ・・・・レンジであれオーブンであれ 私もOKだと思います。 250度なら・・・少し焦げ目も出来るし、炒めた感が出ますよね!! マジシャンまがいのオーブンシートのせもとても効果が出てると思います。 ある意味蒸し焼きになるし・・・・オーブン内は熱風が舞うので、上部のみ焦げるのも 防げます。恐るべし・・・・Accoさんの調理テクニック!! 科学されてます。あとのせのキムチも理由があったんですね!! 知りませんでした~ これも賄、つくれぽ出来そうです!! お見事な作品でした!!
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