大葉で爽やかさアップ♪ ズッキーニのナムル

大葉で爽やかさアップ♪ ズッキーニのナムル
投稿日: 2018年7月26日 更新日: 2018年7月26日
閲覧数: 3,121
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ズッキーニをスライスしてナムルにしました。
大葉を加えることで、爽やか仕上げに♪
混ぜ込んでもいいのですが、のせてみました*^^*

塩もみしたら混ぜるだけなので、簡単にできちゃいます。

ナムルですから、ビールのお供にもピッタリです♪

材料 (2人分)

  • ズッキーニ :1本
  • 塩(塩もみ用) :少々
  • にんにく :1かけ
  • すりごま :小さじ1
  • 醤油 :少々
  • ごま油 :小さじ2弱
  • 大葉 :4枚

1.材料を切る

ズッキーニは縦半分に切って、スライサーでスライスする。
大葉は千切りにする。

1.塩もみする

ズッキーニに塩を振り、しばらく置いてから水洗いし、水気をしぼる。

3.混ぜる

3.混ぜる

ズッキーニにおろしにんにく、すりごま、少しの醤油を入れて混ぜ、最後にごま油を入れて混ぜる。
お皿に盛ったら、千切りの大葉をのせる。

コツ・ポイント

ズッキーニに塩をして水洗いししますが、残った塩分によって醤油の量を調節するとよいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード