我が家のバリスタは5年ほど前に購入しました。
赤い矢印がエスプレッソのボタンです。
現在のバリスタはボタンの位置が正確に分からないのですが、エスプレッソのボタンを押してくださいね。
ガラスの容器を使う場合は必ず耐熱のものを選んでください。
360mlのHARIOの耐熱容器でこの位の高さのエスプレッソができます。
バリスタをお持ちでないかたは、インスタントコーヒーの粉の量を多めにして濃いコーヒーを作ってください。
冷たい牛乳と氷をお好みで足します。
軽くかき混ぜて出来上がり!
ちなみに調べてみたら
カフェオレはコーヒーを通常のドリップ抽出してミルクを加えたもの
コーヒとミルクの割合が5:5
カフェラテはエスプレッソ抽出したコーヒーにスチームミルクを加えたもの
コーヒーとミルクの割合が2:8
ミルクが多め
コーヒーの抽出方法やミルクの量も違うのですね。
HARIOのラウンドマグはたっぷり入る360ml。
コロンとして可愛くアイス&ホット両方で活躍できます♪
バリスタでエスプレッソを作るときは必ず耐熱容器を使ってください。
牛乳や氷を後から足すのである程度の深さのある大きいマグがおススメです。
アイスにするため牛乳は必ず冷たいものを使ってください。
冷蔵庫で冷やす手間が省けるので、忙しい朝食や急な来客時にパパッと作れます。
エスプレッソに牛乳と氷を加えただけなのですが、HOTのイメージが強いバリスタ、、、
私のように粉を使い切れないかたに参考にして頂ければ嬉しいです!
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