トマトレタス炒め 即席ねぎ油が決め手!

トマトレタス炒め 即席ねぎ油が決め手!
投稿日: 2018年7月23日 更新日: 2018年7月23日
閲覧数: 504
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
ごま油にじっくりネギの香りをうつしてからさっと炒めます。
淡白なトマトとレタスが後ひくコク旨炒めに変身!
お酒のつきだしや、生野菜が苦手なお子様にも使える逸品です。

材料 (2~3人分)

  • A長ネギ(みじん切り) :1/2本 
  • Aごま油 :大さじ2
  • トマト :大きめ1個
  • レタス :外葉3枚
  • 中華スープの素 :小さじ1/2
  • 海苔 :1/4枚
  • 塩、胡椒 :適宜

①フライパンにAを入れ、長ねぎ(みじん切)がきつね色になるまで8分程度じっくり加熱する。

②トマトは6~8等分のくし切りにし、長さを半分に切る。レタスは大き目のひと口大にちぎる。

③1に中華スープの素を入れ全体を混ぜ、トマトをさっと炒めレタスを加え一混ぜする。必要ならば塩、胡椒をふる。

④器に盛り海苔をちらしていただく。

コツ・ポイント

余熱でレタスにどんどん火が通ります。
シャキシャキレタスも、くたくたレタスも美味しいです^^


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集