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完熟トマト1個で作れる♪焦がしバター香るリゾット

完熟トマト1個で作れる♪焦がしバター香るリゾット
投稿日: 2018年7月20日 更新日: 2018年7月20日
閲覧数: 5,347
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
我が家定番のトマトライス。をお洒落にリゾットと読んで食べています♪
トマトを買っていても、つい忘れて完熟に変身した時に、
そうそうアレ作ろうか?と食卓に並びます╰(*´︶`*)╯

フライパン1個でトマト1個で汁ごと使うのでお肌にもいいと思います^^
そして焦がしバターで作るのでとってもいい香りなんです(●>v<●)♡
簡単なのでお家パーティーや女子会にも便利です。

材料 (1人分(ミニサイズだと5個分))

  • 完熟トマト :1個150g
  • ご飯 :150g
  • バター :大さじ1+大さじ½
  • 白ワイン :大さじ2
  • 塩・コンソメ(鶏ガラでも) :各小さじ¼
  • パセリ・バゲット :お好みで

1.完熟トマトはお買い得。

1.完熟トマトはお買い得。

これは近くのスーパーで2個入り100円で買ったもの。
そうそうこういう熟れ方甘くて美味しい♪
皮を剥き、ザクザクカットします。
熟れていると包丁で野菜の皮剥きのようにつるりと剥きやすいです。

2.焦がしバターで~

2.焦がしバターで~

フライパンにバターを入れ
少し茶色くなり泡がフツフツしてきたらトマトを入れます。

3.トマトを炒める。

3.トマトを炒める。

トマトは汁ごと種ごと入れます。さっと炒めます。
白ワインを入れささっと~

4.ご飯を入れる。

4.ご飯を入れる。

ご飯を入れ混ぜて塩・コンソメで味を調えて~

5.お好みでパセリなどを入れる。

5.お好みでパセリなどを入れる。

このようになれば火を止めパセリなどを入れます。
あっと言う間に炒められます。

6.仕上げにバターを♪

6.仕上げにバターを♪

仕上げに風味づけのバターを大さじ½入れます。

7.器に盛りバゲットを添えても。

7.器に盛りバゲットを添えても。

器に盛り、今回はカリカリに焼いたバゲットを添えました。

トマトリゾット~~焦がしバターがとってもいい香りなんです!
(私はバター風味のマーガリン使用ですw)
そして完熟のトマトの汁気とワインでリゾットに早変わりです♪

おもてなしに使う場合~

100均のガラス食器と陶器の重ね合わせでおもてなし♪
100均のガラス食器と陶器の重ね合わせでおもてなし♪
2018年7月20日
トマト1個で作れる簡単なリゾットは 我が家では家族全員が大すきなんです^^ これを小分け盛りつければ~おもてなしにも使えます♪
2018年7月20日

コツ・ポイント

トマトは汁気やタネを捨てずに使ってくださいね。
これがリゾットの水分にもなります。
簡単であっと言う間に作れるので、夏休みのお家ごはんにも便利です。
小分けで盛ればおもてなしにも使えます^^


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