ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、アーモンドプードルを入れ泡立て器でよく混ぜておく
小さく切ったバターを加えて
指でつぶしながら混ぜる
バターが粉全体に混ざってそぼろ状になったら
卵黄を加えてまとまるまで混ぜる
(この後捏ねたり練ったりせず、折りたたむようにまとめる)
まとめた2をラップに包み
冷蔵庫で30分休ませる
冷蔵庫から取り出した3をめん棒で6mmくらいの厚さに伸ばしクッキー型で抜いていく
クッキングシートを敷いた天板に4を並べ
つや出し用の卵黄に少量の牛乳(又は水)を加えて混ぜたものを表面に塗り
フォークなどで線をつける
170度に予熱したオーブンで15〜18分焼く
(オーブンにより焼き時間は調節して下さい)
工程2で生地をまとめる時に
捏ねたり練ったりしないようにまとめて下さい‼︎
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます