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【簡単】ザクザクほろほろ食感‼︎バターの香り豊かなガレット風クッキー♪

【簡単】ザクザクほろほろ食感‼︎バターの香り豊かなガレット風クッキー♪
投稿日: 2018年2月27日 更新日: 2018年11月7日
閲覧数: 17,972
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まだまだお菓子作り初心者です!! 材料も少なく簡単に出来るお菓子を...
フランスのブルターニュ地方のお菓子で
バターの香り豊かな焼き菓子
''ガレットブルトンヌ''を少しアレンジして
クッキーにしてみました‼︎


バターの風味がよくザクザクとして
ホロッとくずれるような食感の
厚焼きクッキーです♡

良質なバターを使えば
より風味も増して美味しいです‼︎

材料 (8〜9枚くらい)

  • 薄力粉 :100g
  • グラニュー糖 :50g
  • バター :45g
  • 卵黄 :1個分
  • アーモンドプードル :20g
  • つや出し用卵黄 :1個分
  • つや出し用牛乳又は水 :少量

作り方1

ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、アーモンドプードルを入れ泡立て器でよく混ぜておく

作り方2

作り方2

小さく切ったバターを加えて
指でつぶしながら混ぜる

バターが粉全体に混ざってそぼろ状になったら
卵黄を加えてまとまるまで混ぜる
(この後捏ねたり練ったりせず、折りたたむようにまとめる)

作り方3

作り方3

まとめた2をラップに包み
冷蔵庫で30分休ませる

作り方4

冷蔵庫から取り出した3をめん棒で6mmくらいの厚さに伸ばしクッキー型で抜いていく

作り方5

作り方5

クッキングシートを敷いた天板に4を並べ
つや出し用の卵黄に少量の牛乳(又は水)を加えて混ぜたものを表面に塗り
フォークなどで線をつける

170度に予熱したオーブンで15〜18分焼く
(オーブンにより焼き時間は調節して下さい)

コツ・ポイント

工程2で生地をまとめる時に
捏ねたり練ったりしないようにまとめて下さい‼︎



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