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ジュワッとうまみがあふれます♪ お寿司じゃないよ☆ 野菜だけのカップ稲荷

ジュワッとうまみがあふれます♪ お寿司じゃないよ☆ 野菜だけのカップ稲荷
投稿日: 2018年7月27日 更新日: 2018年8月11日
閲覧数: 455
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
自家製めんつゆで煮た油揚げを袋状にしたら、
そのめんつゆでさっと煮た野菜、切ってさっと味付けした野菜を詰めた
具だくさんのカップ稲荷です。

全体にめんつゆで味付けしてあるのですが、
長芋にはわさび+梅干しをまぶしていて、それが絶妙のアクセントになっています。
わさびと梅干しのコラボはハマります♪

ひと口食べると、うまみがじゅわっとあふれて美味しい~*^^*

材料 (2~3人分 6個)

  • 油揚げ :3枚
  • めんつゆ(4倍濃縮) :大さじ2
  • :130ml
  • エリンギ :1本
  • オクラ :2本
  • 長芋 :90g
  • 梅干し(はちみつ入り) :大1個
  • わさび :小さじ1/4

1.材料を煮る

1.材料を煮る

鍋にめんつゆと水を入れ、油抜きして半分に切った油揚げをさっと煮る。
その汁で1㎝のサイコロ状に切ったエリンギとオクラをさっと煮る。
出番が来るまで浸しておきます。

2.長芋を切る

2.長芋を切る

長芋も1㎝各のサイコロ状に切り、叩いた梅干しとわさびを混ぜる。
トマトも同じように切る。

3.詰める

3.詰める

油揚げの端を折り返して袋状にしたら、一番下に長芋を詰め、その上にエリンギ、オクラ、トマトを詰める。

コツ・ポイント

エリンギは1分ほど煮て、オクラは10秒ほどくぐらせる程度に煮るとよいです。


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