アボカドの種を傷つけないように取り出します。
アボカドの果肉は、発芽抑制に働いてしまうし、水も腐りやすくなってしまうので、よく洗います。
種の尖った方を上に向けて、種が1/3くらい浸かるくらいの水を入れます。
これだけ…
極度の面倒くさがりの私、水が腐らないように水換えだけはしつつ、明日になったら植えよう…を繰り返しているうちに種が割れてきました(根っこが出てきます)。
芽も出てきたので、適当な鉢に植えました。
もう、発芽していたので、赤玉土ではなく、いろいろに使える花と野菜の土です。
室内に置き、乾いたら水をあげる…だけでにょきにょき☆
青々とした葉っぱが可愛い♡
毎日お水を換えてても、種がぬるっとしてることがあるので、サッと表面洗ってあげるとよいかも。
水栽培は、根が生えてくるのが分かって、楽しいです♪
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