お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

柚子胡椒味噌でパクパク♪ 厚揚げでゴーヤのおやき

柚子胡椒味噌でパクパク♪ 厚揚げでゴーヤのおやき
投稿日: 2018年7月26日 更新日: 2019年8月12日
閲覧数: 921
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
つぶした厚揚げに、みじん切りにしたゴーヤを混ぜたおやきです。

味つけは味噌と柚子胡椒。
さっぱり爽やかにいただけます*^^*

肉は不使用なので、おやつとしても、副菜としてもイケます♪
厚揚げを使用しているので、揚げた部分の食感がほどよく、
満足感を高めてくれるのもうれしいところ♪

材料 (2~3人分 8個)

  • ゴーヤ :1/3本
  • 厚揚げ :1枚
  • 味噌 :小さじ2
  • 柚子胡椒 :小さじ1/4
  • たまご :1個
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • :小さじ2

1.材料を切る

ゴーヤは種だけ除き、ワタごとみじん切りにしたら、600Wレンジで40秒加熱する。
厚揚げはキッチンペーパーで油を取り、表面を薄く切り取ってみじん切りに。
内側は適当にスライスする。

2.材料を混ぜる

2.材料を混ぜる

ゴーヤ、厚揚げ、たまご、味噌、柚子胡椒、片栗粉を入れ、つぶすように混ぜる。

3.焼く

3.焼く

2を8等分して丸くまとめ、油をしいたフライパンに入れて、弱~中火で両面焼く。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

つなぎはたまごと少しの片栗粉です。
最初はきちんとまとまらなくても、焼けるとちゃんとまとまります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード