アンチョビといえば缶詰が多い中、ガラス瓶がとってもオシャレなのが、コストコのアンチョビフィレ。開封前までは常温で保存が可能なので、キッチンに置いておくだけで絵になります。
使い終わったら、保存容器として使えるほど、しっかりとした作りなのも嬉しいですね。
パッケージに書いてある商品情報をご紹介します。
■名称: アンチョビ油漬け
■原材料名:
ヨーロッパカタクチイワシ、ひまわり油、食塩
■内容量: 130グラム
■固形量: 230グラム
■賞味期限:
購入日より1年2ヶ月後(2018年6月に購入)
■保存方法:
直射日光を避けて常温で保存(10〜25度)
開封後は冷蔵庫で保存し(10度以下)、お早めにお召し上がりください。
■原産国: イタリア
アンチョビがぎっしり詰まっています。たっぷり使える大容量が嬉しいですね。
1瓶698円でした(2018年6月現在)。
この大容量でこのお値段はお安いと思います。
普段のメニューのお塩の代わりにアンチョビを使うと味に深みが出ます。例えば、マヨネーズに刻んだアンチョビをプラスしてみてください。たったこれだけで、アンチョビマヨネーズの完成です。いつものお野菜がもっと美味しくいただけますよ。気兼ねなく使える大容量で大満足です。
ブロッコリーとアンチョビのパスタ
《材料》
①コストコ アンチョビフィレ 4〜6枚
②ニンニク 1片
③鷹の爪 お好みで(なくても良い)
④オリーブ油
⑤ブロッコリー 1株
⑥厚切りベーコン お好みで
⑦ワイン 100cc
⑧ペコリーノ or パルミジャーノチーズ
《作り方》
①オリーブ油を多めにひいたフライパンに、包丁で潰したニンニクと鷹の爪を入れて火にかける。
②ふつふつしてきたら、アンチョビフィレを入れて、木べらで崩す
③ベーコンと細かく切り分けたブロッコリーを入れて炒める
④全体が混ざったらワインを入れて、蓋をして蒸し煮する。
⑤塩胡椒で味を整える
⑥茹で上がったパスタと和える
⑦最後に、ペコリーノチーズなければパルミジャーノをたっぷりかけていただきます。
コストコのアンチョビフィレがあれば、簡単なのに本格的なイタリアンができちゃいます。アンチョビや塩胡椒の量はお好みで調整してくださいね。
*アンチョビのおすすめレシピ集*
https://kurashinista.jp/feature/detail/1356
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