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お箸が止まらない♪ チキンとパクチーのレモンガーリックサラダ

お箸が止まらない♪ チキンとパクチーのレモンガーリックサラダ
投稿日: 2018年7月24日 更新日: 2018年7月24日
閲覧数: 430
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンジでしっとり仕上げた蒸し鶏に、きゅうりとパクチーを混ぜた爽やかなサラダです。

パクチーはベランダ菜園で収穫したもの。
ダイソーの種で育てのですが、しっかり香りが立ったパクチーに育ってうれしい*^^*

サラダの味付けにはナンプラーは使ってなく、エスニックというより、シンプルです。
それぞれの素材が引き立って、これまた美味しい♪

材料 (2~3人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • きゅうり :1本
  • パクチー(刻んで) :茶碗に山盛り1杯分
  • 塩胡椒(鶏の下味用) :少々
  • 酒(鶏の下味用) :大さじ1
  • 塩胡椒 :少々
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • ガーリックパウダー :小さじ1/4
  • レモン汁 :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ2

1.鶏を蒸す

鶏むね肉には塩胡椒と酒を振り、10分ほど置いたら、シリコンスチーマーに入れ600Wレンジで3分加熱する。
レンジから出したら、スチーマーの蓋を閉めたまま、粗熱が取れるまで置く。
冷めたらほぐす。

2.野菜を切る

きゅうりは千切りに、パクチーは食べやすい長さに切る。

3.混ぜる

3.混ぜる

ボウルに、ほぐした鶏、切ったきゅうりを入れ、塩胡椒、きび砂糖、レモン汁、ガーリックパウダー、ごま油を入れて混ぜ、味がなじんだところで最後にパクチーをあわせる。

コツ・ポイント

レンジから取り出した鶏は蓋をしたまま置くことで、しっとりやわらかに仕上がります。


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