お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

火を使わずに~!ピエトロドレッシングを使ってナスのタプナード風サラダ

火を使わずに~!ピエトロドレッシングを使ってナスのタプナード風サラダ
投稿日: 2018年7月12日 更新日: 2018年7月12日
閲覧数: 1,797
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
火を使わずに レンチンで加熱したナスに 
これまたレンチンで作った温泉卵をのせ
ピエトロドレッシングをたっぷりかけたタプナード風のナスのサラダです。
『タプナード』は南フランスのオリーブをペースト状にしたソース。
鶏肉などのお肉はもちろんナスやズッキーニなどの野菜によく合います。
オリーブを細かくミキサーして アンチョビを加えて・・・
いえいえ今回はピエトロドレッシングでお味を決めます。
ピエトロドレッシングは 国産の手切り玉ねぎをはじめ
レッドピメントとブラックオリーブがたっぷり~
ナスとの相性もぴったりです。
熱いうちにふりかけて味をなじませ冷やします。
温泉卵を添えて黄身をくずしていただきます。

材料 (ナス2個分)

  • ナス :2個
  • オリーブオイル :小さじ1
  • :1個
  • ピエトロドレッシング :大さじ2
  • パセリ :少々

ナスにオリーブオイルを全体にまぶし 耐熱容器に入れひたひたの水を入れる

ラップをかけて600Wのレンジで3分加熱する

★ナスを入れる容器はなるべくぴったりのものを用意します。

ナスを取り出し ナイフまたはフォークで筋を入れるように切り込みを入れ
ドレッシングの半量をかけ冷蔵庫で冷やす

★ナスはすごく熱くなっているので火傷に気を付けてください。

器に盛り付けレンジで作った温泉卵をそえ 残りのドレッシング パセリの
みじん切りをふる

★100均で購入の レンジで簡単温泉たまご

あると便利!ダイソーの「レンジで簡単!温泉たまご」
あると便利!ダイソーの「レンジで簡単!温泉たまご」
2018年7月2日
温泉たまごって サラダやパスタ どんぶりものなどに ちょこっとのせたいな~と思うときがありますよね。 でもお湯を沸かして卵をそっと落とし入れて・・・ 意外と難しい・・・ 崩れてしまったり 火が入りすぎてしまったり・・・ そんな時は ダイソーさんの レンジでできちゃう 「レンジで簡単!温泉たまご」です。 コツをつかめば1分もかからずに 温泉たまごができちゃいます~ あると便利な料理グッズです。
2018年7月2日

コツ・ポイント

ナスにオリーブオイルをまぶしてレンジで加熱するので
彩りもきれいで オリーブオイルの香りが満ちて
ピエトロドレッシングの旨味がよくしみこみます。


SNSでシェア