火を使わずに レンチンで加熱したナスに
これまたレンチンで作った温泉卵をのせ
ピエトロドレッシングをたっぷりかけたタプナード風のナスのサラダです。
『タプナード』は南フランスのオリーブをペースト状にしたソース。
鶏肉などのお肉はもちろんナスやズッキーニなどの野菜によく合います。
オリーブを細かくミキサーして アンチョビを加えて・・・
いえいえ今回はピエトロドレッシングでお味を決めます。
ピエトロドレッシングは 国産の手切り玉ねぎをはじめ
レッドピメントとブラックオリーブがたっぷり~
ナスとの相性もぴったりです。
熱いうちにふりかけて味をなじませ冷やします。
温泉卵を添えて黄身をくずしていただきます。
材料
(ナス2個分)
-
ナス
:2個
-
オリーブオイル
:小さじ1
-
卵
:1個
-
ピエトロドレッシング
:大さじ2
-
パセリ
:少々
ナスにオリーブオイルを全体にまぶし 耐熱容器に入れひたひたの水を入れる
ラップをかけて600Wのレンジで3分加熱する
★ナスを入れる容器はなるべくぴったりのものを用意します。
ナスを取り出し ナイフまたはフォークで筋を入れるように切り込みを入れ
ドレッシングの半量をかけ冷蔵庫で冷やす
★ナスはすごく熱くなっているので火傷に気を付けてください。
器に盛り付けレンジで作った温泉卵をそえ 残りのドレッシング パセリの
みじん切りをふる
★100均で購入の レンジで簡単温泉たまご
あると便利!ダイソーの「レンジで簡単!温泉たまご」
2018年7月2日
温泉たまごって サラダやパスタ どんぶりものなどに
ちょこっとのせたいな~と思うときがありますよね。
でもお湯を沸かして卵をそっと落とし入れて・・・
意外と難しい・・・
崩れてしまったり 火が入りすぎてしまったり・・・
そんな時は ダイソーさんの レンジでできちゃう
「レンジで簡単!温泉たまご」です。
コツをつかめば1分もかからずに 温泉たまごができちゃいます~
あると便利な料理グッズです。
2018年7月2日
コツ・ポイント
ナスにオリーブオイルをまぶしてレンジで加熱するので
彩りもきれいで オリーブオイルの香りが満ちて
ピエトロドレッシングの旨味がよくしみこみます。
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