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名店の味をアレンジ♪ 簡単☆ 鶏皮の生姜煮

名店の味をアレンジ♪ 簡単☆ 鶏皮の生姜煮
投稿日: 2018年7月19日 更新日: 2018年7月19日
閲覧数: 4,958
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
せんべろの聖地・東京立石にある有名な「鳥房」のお通し、鶏皮の生姜煮をアレンジして作りました。
(※せんべろ=千円でべろべろに酔える酒場)
多分、お店のには酢は入ってないと思うのですが、
酢が大好きなのと、酢には肉をやわらかくする効果があるので、入れてみました。
甘さも控えめに♪

ただ、煮詰めるだけなのですが、めちゃめちゃ美味しくできました。
鶏むね肉の鶏皮を1枚ずつためて冷凍していたのですが、
皮がたまったら、真っ先にリピしようと思います*^^*

材料 (4~5人分)

  • 鶏皮(むね肉から) :6枚
  • 千切り生姜(酢生姜の生姜) :大さじ2
  • 酢(酢生姜の酢) :大さじ1
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1.5
  • :200ml

「鳥房」の鶏皮の生姜煮はコレ↓

「鳥房」の鶏皮の生姜煮はコレ↓

甘めで醤油のきいた味。
とっても美味しかったので、どうしても再現したくなりました*^^*
この一皿を少しずつつまみながら、大瓶ビール1本は飲めます(≧▽≦) ♪

1.鶏皮を切る

鶏皮は1.5㎝幅に切る。

2.煮る

2.煮る

鍋に鶏皮、千切りで作っていた酢生姜、その酢、酒、みりん、醤油、水をいれて煮る。
※酢生姜=刻んだ生姜を酢につけておいたもの

3.水気が少なくなるまで煮る

3.水気が少なくなるまで煮る

一度沸騰したら、弱火にして水気が少なくなるまで30分ほど煮つめる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

千切りにして酢に浸しておいた酢生姜を使いましたが、それが無い場合は、酢と千切り生姜を分けて入れるとよいです。


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