スタミナうどんレシピ「バターチキンカレーのつけうどん」

スタミナうどんレシピ「バターチキンカレーのつけうどん」
投稿日: 2018年7月11日 更新日: 2018年7月11日
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バターの風味とコク、そして辛めのカレーが美味。
コシのあるうどんにからめて召し上がれ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 鶏もも肉(そぎ切り) :4切れ(60g)
  • :300㏄
  • 鷹の爪(半分に切って種をとる) :1本
  • カレールウ(辛口) :1かけ(18g)
  • めんつゆ :小さじ1
  • 片栗粉(同量の水で溶いておく) :小さじ1
  • バター :5g
  • ラー油 :お好みで
  • [A] 
  • オクラ(ゆでて半分に切る) :1本
  • 赤パプリカ(細切り) :1/4個
  • ゆで卵 :1/2個
  • チャービル :適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱します。
 (お好みで、冷水でしめて冷たいうどんにしても楽しめます)

①鶏肉を火にかける

鍋に水を入れて沸かし、鶏肉を加えます。

②カレールウを入れる

鶏肉の色が変わったら、鷹の爪、カレールウを入れてよく混ぜます。

③とろみをつける

めんつゆを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

④盛り付ける

(3)を器に盛り付け、バターをのせます。

⑤出来上がり!

うどんに[A]を添えて盛り付け、お好みでラー油を添える。つけ汁につけて召し上がれ。

コツ・ポイント

最後にバターをのせることで、短時間の調理でもコクとまろやかさが加わり、よりおいしく召し上がっていただけます。鷹の爪を加え、さらにラー油を添えることで、夏にぴったりの辛めのカレーに仕上げてあります。辛さはお好みで加減してください。

◆夏にぴったりのカレーうどんには↓
http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7115994.html


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