①椎茸はいしづきの底をカットし手で裂き、本体は2~3ミリにカットする。
玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ豚肉を入れ炒める。
③玉ねぎと椎茸も入れ炒める。
火が通れば昆布茶で下味を付ける。
パスタは丁度いい頃合いで湯がきフライパンの中に、
しっかり水分を切ったパスタと茹で汁大さじ1を入れ炒める。
仕上げに醤油をまわしかけ塩で味を調えたら完成。
仕上げにフライドオニオンを散らすとさらにコクが増えます~♪
ネギは彩なのでなくても大丈夫です。
バケットを添えて~冷えた麦茶と頂いたある日のランチです。
豚肉と椎茸、どちらも醤油と合いますものね。にんにく醤油のお味もやみつき♡
昆布茶のグルタミン酸も旨みが増えて、
最近ではお茶として飲む意外に料理に使う方も増えていますね^^
使用した食器はニトリのこちらです~
玉露園様の昆布茶です。
こちらを使いました♪
しいたけ茶の方はこちらで使っています。
にんにくと醤油、オリーブオイルが合わさると
和のお味にコクもプラス。
椎茸はタップリ入れています。椎茸の食感・香り今までついつい他のキノコを
使っていたので、最近は何でも椎茸(笑)
今も冷蔵庫に30個くらい待機中です。
野菜スープや鶏団子にも刻んで入れています^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます