我が家で定番の豚肉とキノコのにんにく醤油パスタです。
以前はシメジで作っていたのですが、最近は椎茸!
椎茸の旨味が凄いです(●>v<●)♡
マツタケよりも断然好き♪
コクもあって我が家ではほんとよく作り、
揚げ物の添え物にしたりもします。
また椎茸は冷凍すると旨みも凄く増えるので、買いだめしすぎた時にも便利です!
今回は隠し味に頂いた昆布茶を使いました♪
これを入れるとコクもプラスされますね♡
材料
(3人分)
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パスタ
:200g
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オリーブオイル
:大さじ1.5
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にんにく
:大さじ1
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昆布茶
:小さじ1
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豚肉切り落とし
:150g
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椎茸
:150g
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玉ねぎ
:半分
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醤油
:40ミリ
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※フライドオニオン・ネギ
:あれば適量
1.具材を刻む。
①椎茸はいしづきの底をカットし手で裂き、本体は2~3ミリにカットする。
玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ豚肉を入れ炒める。
③玉ねぎと椎茸も入れ炒める。
2.炒める。
火が通れば昆布茶で下味を付ける。
パスタは丁度いい頃合いで湯がきフライパンの中に、
しっかり水分を切ったパスタと茹で汁大さじ1を入れ炒める。
3.仕上げに醤油!
仕上げに醤油をまわしかけ塩で味を調えたら完成。
5.盛りつけ
仕上げにフライドオニオンを散らすとさらにコクが増えます~♪
ネギは彩なのでなくても大丈夫です。
バケットを添えて~冷えた麦茶と頂いたある日のランチです。
アップ写真
豚肉と椎茸、どちらも醤油と合いますものね。にんにく醤油のお味もやみつき♡
セット。
昆布茶のグルタミン酸も旨みが増えて、
最近ではお茶として飲む意外に料理に使う方も増えていますね^^
使用した食器はニトリのこちらです~
ニトリの和食器はお値段以上♪
2018年5月7日
◆お値段は1枚277円~550円でした。
1枚ずつ購入だと、合計金額は3052円(税別)
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ニトリに久しぶりに行きました。
入るなり、入り口の所でこの和食器が目に入り~
思わず大きなカートを取りに行き、詰めてきました♪
雑貨店やネットで素敵だなと思っても和食器は特にお高いですね。
ニトリはほんとお安い!
この『しのぎ白釉』シリーズもいろいろ出ていて
少し大き目の模様が素敵でした~╰(*´︶`*)╯
手触りも丸みを帯びているのか?とても優しく感じました。
2018年5月7日
使用した昆布茶
玉露園様の昆布茶です。
こちらを使いました♪
しいたけ茶の方はこちらで使っています。
レンジで2分!ジューシー新玉ねぎの上に乗った『ふんわり~鳥と厚揚げのつくね』
2018年5月1日
新玉ねぎが美味しい季節ですね(pq*'v'*)♪
瑞々しくって甘くってこの季節がずっと続けばいいのに♪
今回はレンジで2分で作れる、
新玉ねぎの上に鶏ひき肉と厚揚げを混ぜた生地を乗せ、
ラップをしてレンジにかけるだけ。
厚揚げを使うと生地が柔らかで、豆腐を使うよりコクも増し
とてもお勧めです!
ふんわり柔らかい生地の下の甘い新玉ねぎとダブルで楽しめます。
仕上げに餡かけにして~柚子こしょうが凄く合います❤
お出汁に使ったのは、玉露園様のしいたけ茶。
昆布茶など旨みたっぷりで美味しいお出汁が出るので
料理に使う方も多いですね(〃^_^〃)
2018年5月1日
コツ・ポイント
にんにくと醤油、オリーブオイルが合わさると
和のお味にコクもプラス。
椎茸はタップリ入れています。椎茸の食感・香り今までついつい他のキノコを
使っていたので、最近は何でも椎茸(笑)
今も冷蔵庫に30個くらい待機中です。
野菜スープや鶏団子にも刻んで入れています^^
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