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椎茸が旨い♪我が家定番の*にんにく醤油パスタ

椎茸が旨い♪我が家定番の*にんにく醤油パスタ
投稿日: 2018年7月9日 更新日: 2018年8月16日
閲覧数: 5,553
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
我が家で定番の豚肉とキノコのにんにく醤油パスタです。
以前はシメジで作っていたのですが、最近は椎茸!
椎茸の旨味が凄いです(●>v<●)♡
マツタケよりも断然好き♪

コクもあって我が家ではほんとよく作り、
揚げ物の添え物にしたりもします。
また椎茸は冷凍すると旨みも凄く増えるので、買いだめしすぎた時にも便利です!
今回は隠し味に頂いた昆布茶を使いました♪
これを入れるとコクもプラスされますね♡

材料 (3人分)

  • パスタ :200g
  • オリーブオイル :大さじ1.5
  • にんにく :大さじ1
  • 昆布茶 :小さじ1
  • 豚肉切り落とし :150g
  • 椎茸 :150g
  • 玉ねぎ :半分
  • 醤油 :40ミリ
  • ※フライドオニオン・ネギ :あれば適量

1.具材を刻む。

1.具材を刻む。

①椎茸はいしづきの底をカットし手で裂き、本体は2~3ミリにカットする。
玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ豚肉を入れ炒める。
③玉ねぎと椎茸も入れ炒める。

2.炒める。

2.炒める。

火が通れば昆布茶で下味を付ける。
パスタは丁度いい頃合いで湯がきフライパンの中に、
しっかり水分を切ったパスタと茹で汁大さじ1を入れ炒める。

3.仕上げに醤油!

3.仕上げに醤油!

仕上げに醤油をまわしかけ塩で味を調えたら完成。

5.盛りつけ

5.盛りつけ

仕上げにフライドオニオンを散らすとさらにコクが増えます~♪
ネギは彩なのでなくても大丈夫です。
バケットを添えて~冷えた麦茶と頂いたある日のランチです。

アップ写真

アップ写真

豚肉と椎茸、どちらも醤油と合いますものね。にんにく醤油のお味もやみつき♡

セット。

セット。

昆布茶のグルタミン酸も旨みが増えて、
最近ではお茶として飲む意外に料理に使う方も増えていますね^^
使用した食器はニトリのこちらです~

ニトリの和食器はお値段以上♪
ニトリの和食器はお値段以上♪
2018年5月7日
◆お値段は1枚277円~550円でした。 1枚ずつ購入だと、合計金額は3052円(税別) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ニトリに久しぶりに行きました。 入るなり、入り口の所でこの和食器が目に入り~ 思わず大きなカートを取りに行き、詰めてきました♪ 雑貨店やネットで素敵だなと思っても和食器は特にお高いですね。 ニトリはほんとお安い! この『しのぎ白釉』シリーズもいろいろ出ていて 少し大き目の模様が素敵でした~╰(*´︶`*)╯ 手触りも丸みを帯びているのか?とても優しく感じました。
2018年5月7日

使用した昆布茶

使用した昆布茶

玉露園様の昆布茶です。
こちらを使いました♪
しいたけ茶の方はこちらで使っています。

レンジで2分!ジューシー新玉ねぎの上に乗った『ふんわり~鳥と厚揚げのつくね』
レンジで2分!ジューシー新玉ねぎの上に乗った『ふんわり~鳥と厚揚げのつくね』
2018年5月1日
新玉ねぎが美味しい季節ですね(pq*'v'*)♪ 瑞々しくって甘くってこの季節がずっと続けばいいのに♪ 今回はレンジで2分で作れる、 新玉ねぎの上に鶏ひき肉と厚揚げを混ぜた生地を乗せ、 ラップをしてレンジにかけるだけ。 厚揚げを使うと生地が柔らかで、豆腐を使うよりコクも増し とてもお勧めです! ふんわり柔らかい生地の下の甘い新玉ねぎとダブルで楽しめます。 仕上げに餡かけにして~柚子こしょうが凄く合います❤ お出汁に使ったのは、玉露園様のしいたけ茶。 昆布茶など旨みたっぷりで美味しいお出汁が出るので 料理に使う方も多いですね(〃^_^〃)
2018年5月1日

コツ・ポイント

にんにくと醤油、オリーブオイルが合わさると
和のお味にコクもプラス。

椎茸はタップリ入れています。椎茸の食感・香り今までついつい他のキノコを
使っていたので、最近は何でも椎茸(笑)
今も冷蔵庫に30個くらい待機中です。
野菜スープや鶏団子にも刻んで入れています^^


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