玉露園様のモニターをしています。
袋を開けると、椎茸のとてもいい香り。
お出汁にも使え旨みも増し、
初めて使いましたがパウダー状で使いやすく混ぜやすいです。
新玉ねぎ¼個はみじん切りにし、
レンジ600wで40秒。
粗熱が取れると水気を搾ります。
厚揚げはザクザク切ります。
ボールに★以外のすべての材料を入れます。
厚揚げは潰しながらしっかり混ぜます。
★の新玉ねぎを輪切りに4つにカットして片栗粉(分量外)をまぶし、1個ずつ縦にカットして置く。(食べやすいです。)片栗粉をまぶしておくと、生地がくっつきやすいです。
4の生地を4つに分け5の上に乗せます。
1個ずつラップをふわりとかけ
600wで2分ほどかけます。(私のレンジは1分50秒かけました)
レンジから取り出し、
そのままラップをしたまま3分ほど放置しておきます。
餡かけを作ります~
水200ミリ/しいたけ茶・醤油各小さじ1/砂糖小さじ½/塩小さじ¼を鍋に入れ
沸騰すれば大さじ1の片栗粉(倍量の水で溶いておく)を少しずつ入れ、好みの餡の硬さに仕上げます。鶏つくねの上にあつあつ餡をかけます。
和食器に盛り、餡をかけ上に柚子こしょうを乗せ
ます。(家に合ったスプラウトも乗せていますが無くても大丈夫です)
ふんわり柔らかくってヘルシーで
餡がからまり何個でも食べれそうです(pq*'v'*)♪
上のゆず胡椒が凄く合います♪
厚揚げはお肉のかさましで我が家ではよく使いますが、これを使うことで、口当たりがフンワリ柔らかく頂けます。
上の生地がふわふわなので作り方で玉ねぎをカットして生地を置くと、この時に食べ易いのです!
そしてレンジで火を通した新玉ねぎの甘い事!!
決して濃いお味では無いのですが
素材の味が存分に味わえ旨みがやはり、
しいたけ茶のおかげですね♪
上にかかる餡にもしいたけ茶を入れているのでお出汁にも旨みがあります(〃^_^〃)
これ豚ひき肉で作っても合いましたので
お好みで~~^^
レンジで1人2分で作れるので最近よく食べています^^
1分40~50秒で鶏団子に火が通ります。
玉ねぎは出来立てより2~3分置いた方が火がより通り甘みが増すので、
1人分ずつ作る間に、置いておくと初めに作ったものが食べごろになります!
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