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レンジで2分!ジューシー新玉ねぎの上に乗った『ふんわり~鳥と厚揚げのつくね』

レンジで2分!ジューシー新玉ねぎの上に乗った『ふんわり~鳥と厚揚げのつくね』
投稿日: 2018年5月1日 更新日: 2018年5月25日
閲覧数: 1,954
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
新玉ねぎが美味しい季節ですね(pq*'v'*)♪

瑞々しくって甘くってこの季節がずっと続けばいいのに♪

今回はレンジで2分で作れる、
新玉ねぎの上に鶏ひき肉と厚揚げを混ぜた生地を乗せ、
ラップをしてレンジにかけるだけ。
厚揚げを使うと生地が柔らかで、豆腐を使うよりコクも増し
とてもお勧めです!


ふんわり柔らかい生地の下の甘い新玉ねぎとダブルで楽しめます。
仕上げに餡かけにして~柚子こしょうが凄く合います❤

お出汁に使ったのは、玉露園様のしいたけ茶。
昆布茶など旨みたっぷりで美味しいお出汁が出るので
料理に使う方も多いですね(〃^_^〃)

材料

  • 新玉ねぎ :¼個
  • 鶏ひき肉 :100g
  • 厚揚げ :1個(80g)
  • しいたけ茶・醤油 :各小さじ1
  • :1個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :0.5cc
  • 胡椒 :適量
  • ★新玉ねぎ :1個
  • ★餡かけの材料は下記にて~

1.使ったしいたけ茶。

1.使ったしいたけ茶。

玉露園様のモニターをしています。
袋を開けると、椎茸のとてもいい香り。
お出汁にも使え旨みも増し、
初めて使いましたがパウダー状で使いやすく混ぜやすいです。

2.厚揚げを切る。

2.厚揚げを切る。

新玉ねぎ¼個はみじん切りにし、
レンジ600wで40秒。
粗熱が取れると水気を搾ります。

厚揚げはザクザク切ります。

3.ボールに入れる。

3.ボールに入れる。

ボールに★以外のすべての材料を入れます。

4.生地を混ぜる。

4.生地を混ぜる。

厚揚げは潰しながらしっかり混ぜます。

5.玉ねぎをカット。

5.玉ねぎをカット。

★の新玉ねぎを輪切りに4つにカットして片栗粉(分量外)をまぶし、1個ずつ縦にカットして置く。(食べやすいです。)片栗粉をまぶしておくと、生地がくっつきやすいです。

6.生地を乗せる。

6.生地を乗せる。

4の生地を4つに分け5の上に乗せます。

7.ラップをかけレンジにかける。

7.ラップをかけレンジにかける。

1個ずつラップをふわりとかけ
600wで2分ほどかけます。(私のレンジは1分50秒かけました)

8.火が通っても少し置いておく。

8.火が通っても少し置いておく。

レンジから取り出し、
そのままラップをしたまま3分ほど放置しておきます。

9.餡かけを作る。

9.餡かけを作る。

餡かけを作ります~
水200ミリ/しいたけ茶・醤油各小さじ1/砂糖小さじ½/塩小さじ¼を鍋に入れ
沸騰すれば大さじ1の片栗粉(倍量の水で溶いておく)を少しずつ入れ、好みの餡の硬さに仕上げます。鶏つくねの上にあつあつ餡をかけます。

10.セット。

10.セット。

和食器に盛り、餡をかけ上に柚子こしょうを乗せ
ます。(家に合ったスプラウトも乗せていますが無くても大丈夫です)

11.アップ。

11.アップ。

ふんわり柔らかくってヘルシーで
餡がからまり何個でも食べれそうです(pq*'v'*)♪
上のゆず胡椒が凄く合います♪

12.カット面

12.カット面

厚揚げはお肉のかさましで我が家ではよく使いますが、これを使うことで、口当たりがフンワリ柔らかく頂けます。
上の生地がふわふわなので作り方で玉ねぎをカットして生地を置くと、この時に食べ易いのです!

13.新玉ねぎが甘い~

13.新玉ねぎが甘い~

そしてレンジで火を通した新玉ねぎの甘い事!!

決して濃いお味では無いのですが
素材の味が存分に味わえ旨みがやはり、
しいたけ茶のおかげですね♪
上にかかる餡にもしいたけ茶を入れているのでお出汁にも旨みがあります(〃^_^〃)

コツ・ポイント

これ豚ひき肉で作っても合いましたので
お好みで~~^^

レンジで1人2分で作れるので最近よく食べています^^
1分40~50秒で鶏団子に火が通ります。
玉ねぎは出来立てより2~3分置いた方が火がより通り甘みが増すので、
1人分ずつ作る間に、置いておくと初めに作ったものが食べごろになります!



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