お弁当にも!糸で簡単♪ギザギザゆで卵

お弁当にも!糸で簡単♪ギザギザゆで卵
投稿日: 2018年7月5日 更新日: 2019年3月19日
閲覧数: 11,461
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
木綿糸があれば、簡単にギザギザの茹で卵ができます。

ブログに動画も貼り付けてあります。



ゆで卵は圧力鍋で作ると
殻がスルッと気持ちよく剥けます
ストレスフリー♪殻がスルッと剥ける!!圧力鍋でゆで卵
ストレスフリー♪殻がスルッと剥ける!!圧力鍋でゆで卵
2018年7月5日
圧力鍋でゆで卵を作ると、 少ない水で出来るし、殻がスルッと剥けて気持ちイイんです。 物心ついたころから、我が家では、ゆで卵の作り方はこれ! 茹でたら、 糸でギザギザに切ると可愛いよ~
2018年7月5日

材料 (4人分)

  • ゆで卵 :4個
  • 木綿糸 :20~30cm

洗った木綿糸の端を指に巻き付ける

洗った木綿糸の端を指に巻き付ける

糸の端をぐるぐるっと指に巻いて、動かないようにしておく。

卵のあたまに少し食い込ませる

卵のあたまに少し食い込ませる

ちょっと食い込ませて糸が滑らないようにする。

後はギザギザに糸を動かすだけ

後はギザギザに糸を動かすだけ

下に向かって、ギザギザに糸を動かしていく。

糸の両端を盛って引き抜く。

糸の両端を盛って引き抜く。

下までギザギザに糸を動かしたら、両端を持って引き抜く。

完成!

完成!

コツ・ポイント

ギザギザの深さはお好みで♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード