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ストレスフリー♪殻がスルッと剥ける!!圧力鍋でゆで卵

ストレスフリー♪殻がスルッと剥ける!!圧力鍋でゆで卵
投稿日: 2018年7月5日 更新日: 2018年7月6日
閲覧数: 1,855
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
圧力鍋でゆで卵を作ると、
少ない水で出来るし、殻がスルッと剥けて気持ちイイんです。
物心ついたころから、我が家では、ゆで卵の作り方はこれ!


茹でたら、
糸でギザギザに切ると可愛いよ~
お弁当にも!糸で簡単♪ギザギザゆで卵
お弁当にも!糸で簡単♪ギザギザゆで卵
2018年7月5日
木綿糸があれば、簡単にギザギザの茹で卵ができます。 ブログに動画も貼り付けてあります。 ゆで卵は圧力鍋で作ると 殻がスルッと気持ちよく剥けます
2018年7月5日

材料 (卵4~10個分)

  • :4~10個
  • :100cc

圧力鍋に水と卵を入れる。

圧力鍋に水と卵を入れる。

水は100ccでOKですが
お使いの圧力鍋の取扱説明書に従って、水分を決めてください。

この水分量で10個までは試したことがありますが
それ以上はやったことがないので、上手くいくか分かりません。

水の量はこんな感じ。

蓋をして加圧

蓋をして加圧

強めの中火にかける。

シュシュシューっていったら、火を止める。

シュシュシューっていったら、火を止める。

ピンが上がって、シュシュシューっていったら火を止めて、
自然冷却。

蓋が開くようになったら
完成。

水につけて冷まして殻をむく。

水につけて冷まして殻をむく。

冷水にさらさないで、
そのまま触れる温度まで放置してから剥いても、きれいに剥けます。

でも、時間がもったいないので
大抵、水で冷ましてむいちゃいます。

お尻のほうをコンコンとしてヒビを入れて、

薄皮もスルンと剥けます。

完成!

完成!

コツ・ポイント

我が家は大きい圧力鍋しかないので、それを使っていますが
もっと小ぶりなものがあればそちらで。


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2018年7月5日 16:18
こんにちはーー!おおもりメシ子と申します。 ゆで卵の「◯分」というのをいつも忘れてしまって、半熟だったり、固茹でだったりしてましたが、「シュシュシュ」からの「自然冷却」だったら覚えられますね! わたしのようなテキトー人間にはうれしい情報です! ありがとうございました\(^o^)/ もう忘れません!ありがとうございます!
2018年07月06日 04:49:28
おおもりメシ子さん♪ コメントありがとうございます! そうなんです。シュシュシューっていったら、火を止めるだけ。 私も、時間を確認するの忘れてしまうので(笑) 「あれ?いつから茹でてたっけ?」って感じで。 お役に立てて嬉しいです(*^_^*)
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