水は100ccでOKですが
お使いの圧力鍋の取扱説明書に従って、水分を決めてください。
この水分量で10個までは試したことがありますが
それ以上はやったことがないので、上手くいくか分かりません。
水の量はこんな感じ。
強めの中火にかける。
ピンが上がって、シュシュシューっていったら火を止めて、
自然冷却。
蓋が開くようになったら
完成。
冷水にさらさないで、
そのまま触れる温度まで放置してから剥いても、きれいに剥けます。
でも、時間がもったいないので
大抵、水で冷ましてむいちゃいます。
お尻のほうをコンコンとしてヒビを入れて、
薄皮もスルンと剥けます。
我が家は大きい圧力鍋しかないので、それを使っていますが
もっと小ぶりなものがあればそちらで。
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