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浸すまで3分☆ 蒸しなすのピリ辛ポンごま油浸し

浸すまで3分☆ 蒸しなすのピリ辛ポンごま油浸し
投稿日: 2018年7月7日 更新日: 2018年7月7日
閲覧数: 12,918
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすの旬になると必ず作る我が家の定番なす料理。
レンジで蒸したなすを漬け汁に浸すだけの蒸し浸しです。

今回は豆板醤を入れてピリ辛にしました。
豆板醤が多めだったかなと思いましたが、すりごまの甘みと絶妙なバランスで、めちゃうまです。


材料 (2~3人分)

  • なす :3本
  • 豆板醤 :小さじ1/4
  • ポン酢 :大さじ3~4
  • ごま油 :小さじ1
  • すりごま :小さじ1

1.なすをレンチン

なすを縦4つに切り、皮には切りこみを入れて、アク抜きする。
シリコンスチーマーに入れて(orラップをして)600Wレンジで3分加熱する。
キッチンペーパーで水気をおさえる。

2.漬け汁に浸す

2.漬け汁に浸す

豆板醤+ポン酢+ごま油+すりごまのたれを上からかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

一晩置いたら味がしみしみになります。


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